Горячие Новости

Облако тегов

Ежегодно британцы выбрасывают в мусорное ведро продукты на 12 млрд. фунтов

Ежегодно британцы выбрасывают в мусорное ведро продукты на 12 млрд. фунтов

Ежегодно британцы выбрасывают в мусорное ведро примерно 15 миллионов тонн продуктов питания. Представители британского парламента призвали правительство как можно скорей приступить к решению данной проблемы.

Согласно данным членов британского парламента, в сумме в Европейском Союзе каждый год выбрасывается примерно 90 миллионов тонн продуктов, что наносит ущерб экономике, который исчисляется миллиардами долларов и оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды.

Розалинда Скотт, председатель комиссии по делам Евросоюза, заявила, что на сегодняшний день неэффективное использование продуктов является очень серьезной проблемой. Она подчеркивает, что каждый год во всех развитых странах в мусор отправляется примерно 222 миллиона тонн пищи. Приблизительно столько же производится в Африке к югу от Сахары. С ее слов, это неразумно и недопустимо с моральной точки зрения.

По мнению председателя комиссии, правительству уже в ближайшее время необходимо предоставить детализированную и наиболее четкую стратегию, которая бы способствовала борьбе с данным явлением. Розалинда Скотт подчеркивает, что на сегодняшний день оставаться в стороне нельзя, особенно в момент, когда весь мир пытается преодолеть последствия кризиса.

Так, согласно подсчетам, общая стоимость продуктов, которые были выброшены в Великобритании, достигает 12 миллиардов фунтов. При перерасчете в среднем на каждую семью получается по 50 фунтов в месяц. Большая часть из выброшенного – это продукты, срок годности которых подошел к концу. Ричард Бенион, министр по вопросам охраны окружающей среды Великобритании, подчеркнул, что всю эту пищу можно было употребить вовремя. Кроме этого, еще в апреле прошлого года он дал совет британским подданным стать экономнее и более внимательно относится к употребляемой в пищу продукции. По его словам, очень часто люди не доедают нормальные продукты и просто не задумываясь, выбрасывают их в мусор.

В Германии выбрасывается около 20 миллионов тонн пищевых отходов ежегодно.

Каждый год в Германии в мусорное ведро отправляют 20 миллионов тонн пищевых отходов. Очень часто продукты питания выбрасываются не потому, что они испортились, а потому, что просто лишние. Совсем недавно данная проблема игнорировалась.

Валентин Турн, будучи режиссером фильма о пищевых отходах, который был показан по немецкому телевизионному каналу ARD, рассказывает, что третья часть из того, что в дальнейшем отправляется в мусорный контейнер, отсортировывается еще в процессе производства. Третья часть выбрасывается розничной торговлей и гастрономией, а уже оставшаяся треть отправляется в мусорное ведро в домашних хозяйствах. При этом найти такого рода данные весьма непросто, так как никто не ведет официальную статистику на данную тему в Германии. Он подчеркивает, что происходит постоянное увеличение пищевых отходов, так, только с начала 70-х годов их стало в два раза больше. В. Турн уверен, что отчасти это происходит и потому, что продукты становятся дешевле.

На самом деле, в Германии продукты значительно дешевле, чем в других странах ЕС. Есть и на то причины, одной из которых является жесточайшая конкуренция на рынке, которая вынуждает магазины снижать цены и выставлять на полки исключительно безупречный, хотя бы внешне, товар. Именно вследствие этого на полках невозможно найти хоть немного помятый пакет молока или же слегка почерневший банан.

Розничная торговля из-за столь жесткого отбора теряет каждый год один процент оборота, что в перерасчете на денежный эквивалент равно 1,5 миллиарда евро. Турн отмечает, что дело в данном случае далеко не в деньгах, ведь следует учитывать, что на производство продуктов тратится огромное количество энергии. Кроме этого, в некоторых странах люди голодают в то время, как в Германии продукты то и дело отправляются в мусорную корзину.

Валентин Турн подчеркнул, что сейчас данная проблема уже замечена, а это является первым шагом к ее решению. Так, правительством Германии было поручено одной фирме выяснить, какое же количество пищевых отходов каждый год выбрасывается в стране. Уже этой осенью должны быть обнародованы результаты исследования.

Данная проблема актуальна не только на Западе.

Результаты проведенных исследований показывают, что около 25 процентов купленных продуктов питания жители Северо-Западного федерального округа в России отправляют в мусорное ведро. Статистика показывает, что в большей части случаев люди выбрасывают продукты вследствие того, что они очень долго лежали в холодильнике. При этом 72 процента населения мучают угрызения совести, когда им приходится выбрасывать продукты.

Любовь Морозова, финансовый аналитик, утверждает, что большая часть граждан не умеет планировать собственный бюджет и раскладывать все по полочкам, вследствие чего и покупает ненужные продукты.

Следует отметить, что весьма интересный выход из ситуации был предложен в испанском городе Реусе, где уже целый год действует экспериментальная программа. Так, целью данной программы является продовольственная помощь малоимущим жителям города. Властями было решено, что если просроченные продукты нельзя продавать, то можно, не доводя до крайнего срока хранения, просто раздавать всем нуждающимся. При подведении итогов мэрия убедилась, что эксперимент удался и его результаты просто потрясающие: 890 малоимущих семей получили помощь в виде питания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Таможенный союз
Таможенный союз
курс юаня
Юань евро
Ford Mustang
Ford Mustang
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc