Горячие Новости

Облако тегов

Клуб "Челси" Романа Абрамовича закончил год с убытком 50 млн. фунтов

Роман Абрамович

 

Финансовый год футбольный клуб "Челси", принадлежащий российскому олигарху Роману Абрамовичу, закончил с убытком 49,4 миллиона фунтов стерлингов. Об этом сообщил официальный сайт клуба, подводя итоги за отчетный период, закончившийся 30 июня 2013 года.
 
При этом оборот финансовых средств клуба за последний год вырос до 255,8 миллиона фунтов стерлингов, что является рекордным показателем за всю историю "Челси". Также следует отметить, что доходы от коммерческой деятельности клуба из Лондона выросли до 79,6 миллиона фунтов стерлингов (против 67 миллионов годом ранее).
 
Убытки "Челси" тем более обидны, что в отчетный период лондонский клуб выиграл второй по значимости европейский приз – Кубок Европы. Это лишний раз подчеркивает огромную разницу в бонусах, которые футбольные клубы Европы получают от участия в Лиге чемпионов и Кубке Европы, из-за чего у грандов нет стимула участвовать в розыгрыше второго приза – обычно на эти игры тренеры выставляют резервный состав, давая возможность отдохнуть своим лидерам.
 
В сообщении на сайте клуба также отмечается, что деятельность "Челси" в последние два года полностью отвечает правилам финансового фейр-плей УЕФА.
 
Прошлый финансовый год клуб Романа Абрамовича закончил хоть и с небольшой, но прибылью – 1,4 миллиона фунтов стерлингов. Это был единственный год "в плюсе" с момента покупки лондонского клуба российским олигархом в 2003 году.

Дорогая игрушка.

Роман Абрамович любит футбол – об этом говорит не только покупка лондонского клуба, но и мощная финансовая подпитка российского футбола: создание команды "Спартак-Чукотка", мощная финансовая подпитка Российского футбольного союза, выплата запредельных зарплат иностранным тренерам национальной сборной России, лоббирование проведения чемпионата мира по футболу в Российской Федерации и пр.
 
Легенда гласит, что желание приобрести клуб в Англии у Абрамовича родилось после просмотра матча Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" с мадридским "Реалом". Тот матч был настоящей драмой для англичан: несмотря на выигрыш со счетом 4:3, дальше в плей-оф проследовала команда из Испании.
 
Выбор "Челси" для покупки был понятен: клуб звезд с неба не хватал, поэтому его покупка обошлась Абрамовичу всего в 60 миллионов фунтов. К тому же стадион клуба находится в престижном районе столицы Великобритании.
 
Российский олигарх не скупился: он сразу же купил полтора десятка известных и перспективных футболистов и вложил в клуб 120 миллионов фунтов стерлингов в первый же сезон. И уже через год (тогда клуб возглавил Особенный – Жозе Моуриньо из Португалии) "Челси впервые за полвека стал чемпионом Англии.
 
Однако как финансовое предприятие "Челси" остается убыточным для Романа Абрамовича. По подсчетам Forbes, за 10 лет россиянин вложил в клуб 1 миллиард фунтов стерлингов (то есть около полутора миллиарда долларов США). Однако отдача от основных источников прибыли – продажа абонементов и билетов, телевизионные права и коммерческая деятельность – пока не покрывает расходов Абрамовича.
 

 

Скорее всего, именно с этим связан отказ олигарха от поддержки российского футбола.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
AlterGeo
AlterGeo
Андижан
Андижан
Россия – 2
Россия – 2
19 апреля
19 апреля
2 марта
2 марта