Горячие Новости

Облако тегов

Аргентина продолжает войну с Великобританией в Антарктиде

Аргентина продолжает войну с Великобританией в Антарктиде

Министерство иностранных дел Аргентины ноту протеста вручил послу Великобритании по случаю переименования части Антарктиды в честь Елизаветы Второй – королева, – сообщила 22 декабря британская телерадиокорпорация «Би-би-си».

В протесте аргентинского правительства претензии Лондона «решительно отвергаются» на часть Антарктиды, которая в Великобритании известна как Британские антарктические территории. Впрочем, Буэнос-Айрес заявил о том, что считает данную территорию собственной и что переименовывать ее Великобритания не имеет права, – отмечает «Би-би-си».
Аналитики раздела «Новости Велиобритании» журнала «Биржевой Лидер» ранее писали о том, что в честь королевы Елизаветы Второй названа была часть территории в Антарктиде. – Такой подарок королеве преподнесли в честь шестидесятилетия ее правления.
 
Сообщается также, что площадь Земли занимает четыреста тридцать семь тысяч квадратных километров, это составляет территорию, больше всей Великобритании вдвое. Как известно, ранее у этой части материка названия не было. 
 
Подарок преподнес для Елизаветы Второй Уильям Хейг, который является Министром иностранных дел. Кроме этого, Хейг организовал в честь королевы экскурсию по зданию Министерства по случаю финальных мероприятий по празднованию шестидесятилетия правления Елизаветы Второй. Уильям Хейг лично выразил благодарность королеве за ее многочисленные визиты за границу
 

Фолклендский конфликт

 
Фолклендской войне отведена уникальная роль в военно-политической истории. На протяжении сравнительного не продолжительного периода кризиса /74 дня/ противостоящие стороны проводили ожесточенную борьбу в удаленном регионе Атлантического океана с использованием самых современных вооружений, а также большой численности войск и техники. Всего же в боевых действиях приняли участие с обеих сторон до 60 тысяч человек личного состава, более 180 судов и кораблей, 350 вертолетов и боевых самолетов. Притом, враждующим сторонам буквально «на ходу» пришлось приспосабливаться к условиям войны, поскольку даже Аргентина серьезно никогда не готовилась к вероятной войне за Мальвины.
 
Однако чуда не случилось: региональная «сверхдержава» не одержала верх над одной из мировых ведущих держав, хотя аргентинцы и сама война британцам преподнесли целый ряд неприятных сюрпризов. В результате, «это небольшая отвратительная война», как называли ее некоторые в Великобритании, весьма кровопролитной оказалась и нелегкой. Как отметил адмирал Джон Вудворд, "кто-то слышал, что в Малайе, Ольстере, Кении, Корее и т.д. значительно было хуже, потери там доходили до 800 человек, в то время как война за Фолклендские острова /1982 г./ забрала жизни 250 британцев. Однако разница в том, что 250 жизней потеряли мы за шесть недель, а не за множество лет. 
 

История конфликта насчитывает не меньше 150 лет

 
Фолклендские /Мальвинские/ острова в себя включают два крупных и примерно двести мелких островов, располагающихся на юго-западе Атлантического океана. Находятся они на расстоянии тринадцати тысяч километров от Англии и четыреста километров от Аргентины.
 
Так, история конфликта около этих островов насчитывает не меньше ста пятидесяти лет. В 1820 г. после провозглашения суверенности от испанской короны, Аргентина о своих заявила правах на Фолклендские /Мальвинские/ острова, и в 1829 г. учредила на них собственную военную администрацию. 
 
Великобритания в 1833 г. свой десант послала к островам и выдворила аргентинцев с их военным губернатором – архипелаг объявлен был английской колонией.
 
С шестидесятых годов двадцатого века Аргентина усиливала дипломатическую активность по ликвидации колониального режима на Фолклендах, а также распространение своей независимости на острова. Данная проблема рассматривалась даже в рамках заседания ООН, а большая часть высказались за деколонизацию.
 

Мнимая экстерриториальность Антарктиды

 

Экстерриториальность – это статус физических либо юридических лиц, заведений или объектов, которые изъяты из-под действия местного законодательства, а также подпадающих /частично либо в полном объёме/ под действие законодательства страны, гражданство которой таковые имеют.
 
Обычной практикой экстерриториальности считается институт консульских и дипломатических привилегий и иммунитетов.
 
Но применительно к такому случаю термин «экстерриториальность» вытесняется постепенно более точными формулировками разных форм иммунитета – от юрисдикции зарубежного государства. Связано это с тем, что раньше из принципа экстерриториальности делался вывод, что освобождаемое от административных, уголовных и экономических правовых норм, ответствующее лицо /либо учреждение/ считается как бы значащимся на территории страны, гражданство /либо национальность, если разговор идет не о физлицах/ которой оно имеет. Так как эта юридическая фикция послужить может обоснованием безграничного расширения привилегий и иммунитетов, то термин экстерриториальность не следует толковать расширительно.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
украинцы
Украинцы
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

Картинки «Маша и Медведь»
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
ЦБ
ЦБ России: курс рубля