Горячие Новости

Облако тегов

Швейцария теряет статус страны банков, отменив банковскую тайну

Швейцария теряет статус страны банков, отменив банковскую тайну

По материалам "Коммерсантъ.ru", правительство Швейцарии приняло решение подписать международную конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с уклонением от уплаты налогов. По мнению экспертов, подписание данной конвенции Швейцарией приведет к значительному ускорению принятия ее другими странами мира (подробнее – «За уклонение от налогов UBS был оштрафован на 13 млн. долларов»).

Информация относительно подписания соглашения была объявлена представителем Швейцарии в Организации экономического сотрудничества и развития Штефаном Флюкигером. По словам господина Флюкигера, подписание конвенции способно подтвердить приверженность Швейцарии международной борьбе с налоговыми махинациями и уклонением от уплаты налогов. Главная задача подобного решения заключается в укреплении репутации Швейцарии в роли финансового центра.

Что предусматривает конвенция?

Конвенцией предусмотрен обмен соответствующей информацией между странами, которые к ней присоединились, а также проведение внезапных совместных налоговых проверок и других видов взаимопомощи и взаимодействия относительно налоговых вопросов. На данный момент эту конвенцию решили подписать пятьдесят восемь стран мира, включая Россию. Паскаль Сент-Аман, являющийся директором центра Организации экономического сотрудничества и развития, считает, что по налоговой политике присоединение к этой конвенции Швейцарии отменит секретность банковских операций в стране. По мнению господина Сент-Амана, решение Швейцарии по обмену налоговой информацией – один из наиболее существенных этапов в сфере международной борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Хранение оффшорных средств

В соответствии с данными Boston Consulting Group, в прошлом году Швейцарию считали одним из крупнейших в мире пунктом хранения оффшорных средств, представляющих собой деньги, хранящиеся в данной стране лицами, которые не являются ее гражданами. Если верить подсчетам специалистов из BCG, подобных средств в Швейцарии насчитывалось 2,2 триллиона долларов. Второе место в этом рейтинге с большим отрывом досталось Гонконгу и Сингапуру (в среднем 1,2 триллиона долларов). Пподробнее – «Нидерланды: голландские банки оказались надежнее швейцарских» и «Во Франции под судебный надзор помещён крупнейший швейцарский банк UBS».

Отмена банковской тайны

Стоит напомнить, что вопрос касательно раскрытия данных о средствах иностранных граждан, которые хранятся в банках Швейцарии, станет ребром во время финансового кризиса. В мае 2008 года Минюстом Соединенных Штатов Америки было начато расследование относительно UBS по подозрению в том, что некоторыми сотрудниками его американского подразделения осуществлялась помощь американским клиентам в уклонении от налогов.

В феврале 2009 года UBS, Минюстом и Комиссией по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов Америки было объявлено о достижении первого соглашения, так как банку удалось предоставить правительству данные приблизительно о двухстах пятидесяти своих американских клиентах и выплатить семьсот восемьдесят миллионов долларов в форме штрафов и компенсаций. Через некоторое время банк заявил, что предоставит американскому правительству данные о четырех тысячах четырехстах пятидесяти своих американских клиентах, но штрафов избежит. В 2013 году властям Соединенных Штатов Америки и Швейцарии удалось договориться о том, что банки Швейцарии будут предоставлять данные относительно счетов американских клиентов и тех банках, куда переводятся их средства (подробнее – «Швейцарская банковская тайна завершает свою эпоху» и «За четвертый квартал убыток UBS был зафиксирован на уровне 2,08 млрд. долларов»).

С 2010 года надзорные органы Германии, не имеющие прямого доступа к данным счетов немецких налогоплательщиков в банках Швейцарии, вынуждены были потратить девять миллионов евро на покупку нелегальных копий банковских баз данных. С того времени более семи тысяч немецких граждан признались в уклонении от уплаты налогов. Им пришлось пройти процедуру налоговой амнистии, что пополнило казну на три миллиарда евро в форме налоговых сборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович

Курс евро: прогноз
18 апреля
18 апреля