Горячие Новости

Облако тегов

Новый удар по евро: чем грозит рост госдолга Испании - трейдеры

Новый удар по евро: чем грозит рост госдолга Испании - трейдеры

Совсем недавно многие эксперты смело заявляли едва ли не о выходе Евросоюза из экономического кризиса. Теперь они чувствуют себя очень неловко: Центробанк Испании сообщил о том, что государственный долг страны вырос до 1,3 триллионов долларов и составил более 92% ВВП страны.

О чём это говорит и чем это грозит еврозоне и Евросоюзу, выясняли аналитики отдела "новости Евросоюза" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Испанское "ноу-хау": жёсткая экономия приводит… к увеличению расходов

 

Июнь 2013 года для Испании выдался неоднозначным. С одной стороны, турфирмы сообщали о небывалом даже для традиционно "туристически-привлекательной" Испании наплыве посетителей. А с другой, куда более важной, стороны государственный долг крупной южноевропейской страны составил 1,3 триллиона долларов (более 942 миллиардов евро). И побил при этом антирекорд: до этого момента самый высокий показатель госдолга Испании был немногим более 90% ВВП страны. Нынешняя сумма составляет 92,2%, тогда как правительство планировало лимит государственного долга на уровне 91,4%.

Для сравнения: в 2088-м году, в начале кризиса, испанский госдолг был вдвое меньше. А ровно год назад, в июне 2012 года, государственный долг Испании был меньше на 15%. И при этом, ехидно напоминают эксперты, никто не рассказывал о скорой рецессии и о "победе ЕС над кризисом". Более того: этот антирекорд поставлен, несмотря на огромные сокращения государственных расходов.

Не стоит забывать: Испания хоть и представляет Южную Европу, но это совсем не Греция. Испанскую экономическую систему трудно обвинить в "потакании безделью", в "социалистической несдержанности". И рекомендации европейских и мировых финансовых суперструктур (наподобие МВФ или европейского центробанка) испанцы выполняют достаточно чётко. И поди ж ты: не помогло. Ни экономия не помогла, ни "общеевропейское восстановление". Следовательно, никакого восстановления нет?

Испанское правительство, несколько ошарашенное таким "оглушительным" результатом заявляет, что по-прежнему достигает заметных успехов в деле сокращения госрасходов, и до конца 2014-го года уменьшит их на 150 миллиардов евро. Успех? Конечно, успех. Можно даже претендовать на медаль от еврокомиссаров и барельеф от МВФ. Да только вот толку от этого успеха – ноль, поскольку сопутствующий сокращению расходов рост безработицы настолько высок, что возрастающие выплаты по пособиям перекрывают отчаянную правительственную экономию.

При уровне безработицы в 26% это совсем не удивительно. Не удивителен и прогноз представителей испанского Центробанка: в течение трёх лет госдолг вырастет до 100% ВВП страны. Безработица растёт, экономика сокращается, и никакого оптимизма не внушает.

Оптимизм есть, а оснований для него – нет: мнение экспертов

 

На этом фоне более приятные известия о корпоративном долге Испании не спасают картину. Да, испанские банки сокращают объёмы заимствования у Европейского Центробанка. Однако сокращают – это не отказываются. Кроме того, есть и другие источники заимствований: Европейский стабилизационный механизм (который пока не очень-то стабилизирует), зарубежные кредитные структуры. Но самое главное, что снижение объёмов заимствований свидетельствует не столько о возрастании внутреннего доверия к испанской банковской системе, сколько о более-менее успешной спекулятивной деятельности банков на различных финансовых площадках – в том числе, указывают скептики, возможно, и не на вполне легальных.

Наконец, не так уж трудно "сократить" объёмы заимствований, если таковым называть привлечение ежемесячно почти 250 миллиардов евро. Именно такой объём кредитов Европейского центробанка получили испанские банки в августе 2013 года. Конечно, по сравнению с прошлогодним августом, когда кредитов было взято более, чем на 400 миллиардов евро, нынешняя сумма – это "сокращение". Однако только в кавычках.

Большинство мировых валют укрепилось по отношению к американскому доллару, - отметили в департаменте по аналитике форекс компании TradeFort (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V).

В частности:
- евро в понедельник стоил 1,3363 доллара США по сравнению с 1,3359 доллfhf по итогам североамериканской сессии 16 сентября. Ранее в ходе торгов евро поднимался до максимальных с 28 августа 1,3382 долл.
- курс доллара относительно японской нацвалюты снизился до 99,16 иены против 99,38 иены накануне.

Напомним, что по сообщениям СМИ, экономист и бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс отказался от участия в выборах председателя Федеральной резервной системы США и отозвал свою кандидатуру.

Что несёт испанский госдолг для ЕС и еврозоны?

 

Но и без кавычек положительная динамика корпоративного долга никак не повлияла бы ни на безработицу, ни на общий спад. А сокращение бюджетных расходов вместо того, чтобы облегчать жизнь испанской экономики, выгоняет на улицы всё новых и новых протестующих бюджетников. Их очень интересует, почему следствием "спасительной экономии" является безработица, и почему спасать экономику нужно именно за их счёт. Безусловно, никакая экономия не может быть приятной, но дело осложняется крайне тяжёлой психологической атмосферой: у испанцев совсем нет уверенности, что ближайшее будущее принесёт им то долгожданное облегчение, ради которого, собственно, их призывали "затянуть пояса". Всё наоборот: зарплаты сокращаются, ВВП сокращается, безработица растёт, госдолг растёт.

Эксперты отмечают: ситуация с Испанией достаточно чётко показывает, насколько несправедливыми были обвинения в адрес греческого правительства. То, что немцы и скандинавы долгое время старались выдать за индивидуальные греческие ошибки и просчёты, является проблемой всего Евросоюза, всей его финансово-экономической системы.

Возможно, пророчить в очередной раз распад еврозоны или всего Евросоюза и не стоит – в конце концов, за последние три-четыре года ни один из сотен подобных прогнозов не оправдался. Однако очевидно, что на сегодня Евросоюз не имеет никаких инструментов для преодоления продолжающегося кризиса. Более того: так называемые антикризисные меры (с упором на жёсткую государственную экономию) дают обратный эффект. И до тех пор, пока не будут пересмотрены подходы, а, возможно, и вся система экономических отношений, европейский кризис не приблизится к завершению.

А пока эксперты и трейдеры советуют готовиться к новым проблемам в еврозоне, к колебаниям курса евро – в общем, ко всем "прелестям" кризисной нестабильности. Даже сама по себе Испания со своими проблемами может привести к "беспорядку" в еврозоне. А если учесть, что за ней наверняка последуют и другие, то евро можно только посочувствовать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Мамба
Мамба