Горячие Новости

Облако тегов

Политики требуют от Мадрида ввести войска в «независимую» Каталонию

Политики требуют от Мадрида ввести войска в «независимую» Каталонию

Алехо Видаль-Куадрас Рока, представляющий интересы Испании в Европарламенте, выступил с предложением о введении войск на территорию Каталонии, которая активизировала свою борьбу за независимость от Мадрида. Депутат считает, что только с использованием испанской гражданской гвардии можно будет противостоять сепаратистским действиям каталонцев.

Ранее, местные власти Каталонии заявляли о намерении провести народный референдум и поднять на нем вопрос независимости. В ответ на такое заявление испанский вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамариа, сообщила. Что правительство будет вынуждено обратиться в конституционный суд с заявлением о признании результатов его проведения незаконными.

Видаль-Квадрас полностью согласен и поддерживает инициативу представительницы правительства, но он также понимает, что среди властвующих структур Каталонии абсолютное большинство составляют радикальные националисты и они не признают решения суда. Разумеется, что он признает любое неконституционное решение противоправным.

Депутат Европарламента считает, что более правильным решением будет конструктивный диалог между правительством Испании и президентом Каталонии Артуром Маасом, в ходе которого последнему будет разъяснена юридическая природа его действия, противоречащая действующему законодательству. Кроме этого, ему следует сообщить, что в случае отсутствие с его стороны действий, направленных на дипломатическое решение вопроса, возможно силовое вмешательство.

Прогнозируя мирное решение проблемы, Видаль-Квадрас заявляет, что по этому поводу должен собраться испанский сенат и принять решение о роспуске правительства Каталонии, а его полномочия возложить на представительство центрального органа.

Высказывание испанского политики натолкнулось на резкую критику со стороны главы Европарламента Мартина Шульца. Он утверждает, что испанский депутат выступил не от лица вице-президента Европейского парламента, а высказал свое субъективное мнение, выражающее собственные националистические взгляды.

В начале этой недели, глава действующего в Каталонии правительства Артур Мас, заявил о том, что референдум по поводу независимости провинции будет проведен независимо от того, соответствует ли это национальному законодательству.

До этого, Каталония обращалась к правительству страны с прошением о предоставлении возможности самостоятельно распределять финансовые поступления от налогоплательщиков провинции. Получив отрицательный ответ, Мас заявил о проведении в провинции досрочных парламентских выборов. Аналитики отдела «Новости Испании» ранее сообщали о желании Каталонии получить независимость от Мадрида, но при этом остаться в составе Евросоюза.

Экономические эксперты указывают на то, что причиной волнений в самой экономически развитой провинции Испании стали кризисные явления последнего времени. За счет значительного ВВП Каталонии, она является одной из движущих сил экономики страны, соответственно, и международные финансовые обязательства оплачиваются в значительной мере за счет каталонцев. Указанная ситуация стала причиной возрастания внутреннего долга региона в текущем году до 42 миллиардов евро, что составляет 21 процент от ВВП. Для решения возникших экономических проблем испанская провинция была вынуждена обратиться к правительству за материальной помощью в размере 5 миллиардов евро, с получением которой возникли определенные сложности.

Реакцией местных властей на сложившиеся экономическое взаимодействие стало желание самостоятельно распоряжаться своими налоговыми поступлениями, а впоследствии и сепаратистские намерения, вплоть до полного отсоединения и получения суверенитета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

лев
Лев
Аланья
Аланья
Король Екатерина
Король Екатерина
Путин
Владимир Владимирович Путин
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Акция протеста
Акция протеста