Горячие Новости

Облако тегов

Политики требуют от Мадрида ввести войска в «независимую» Каталонию

Политики требуют от Мадрида ввести войска в «независимую» Каталонию

Алехо Видаль-Куадрас Рока, представляющий интересы Испании в Европарламенте, выступил с предложением о введении войск на территорию Каталонии, которая активизировала свою борьбу за независимость от Мадрида. Депутат считает, что только с использованием испанской гражданской гвардии можно будет противостоять сепаратистским действиям каталонцев.

Ранее, местные власти Каталонии заявляли о намерении провести народный референдум и поднять на нем вопрос независимости. В ответ на такое заявление испанский вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамариа, сообщила. Что правительство будет вынуждено обратиться в конституционный суд с заявлением о признании результатов его проведения незаконными.

Видаль-Квадрас полностью согласен и поддерживает инициативу представительницы правительства, но он также понимает, что среди властвующих структур Каталонии абсолютное большинство составляют радикальные националисты и они не признают решения суда. Разумеется, что он признает любое неконституционное решение противоправным.

Депутат Европарламента считает, что более правильным решением будет конструктивный диалог между правительством Испании и президентом Каталонии Артуром Маасом, в ходе которого последнему будет разъяснена юридическая природа его действия, противоречащая действующему законодательству. Кроме этого, ему следует сообщить, что в случае отсутствие с его стороны действий, направленных на дипломатическое решение вопроса, возможно силовое вмешательство.

Прогнозируя мирное решение проблемы, Видаль-Квадрас заявляет, что по этому поводу должен собраться испанский сенат и принять решение о роспуске правительства Каталонии, а его полномочия возложить на представительство центрального органа.

Высказывание испанского политики натолкнулось на резкую критику со стороны главы Европарламента Мартина Шульца. Он утверждает, что испанский депутат выступил не от лица вице-президента Европейского парламента, а высказал свое субъективное мнение, выражающее собственные националистические взгляды.

В начале этой недели, глава действующего в Каталонии правительства Артур Мас, заявил о том, что референдум по поводу независимости провинции будет проведен независимо от того, соответствует ли это национальному законодательству.

До этого, Каталония обращалась к правительству страны с прошением о предоставлении возможности самостоятельно распределять финансовые поступления от налогоплательщиков провинции. Получив отрицательный ответ, Мас заявил о проведении в провинции досрочных парламентских выборов. Аналитики отдела «Новости Испании» ранее сообщали о желании Каталонии получить независимость от Мадрида, но при этом остаться в составе Евросоюза.

Экономические эксперты указывают на то, что причиной волнений в самой экономически развитой провинции Испании стали кризисные явления последнего времени. За счет значительного ВВП Каталонии, она является одной из движущих сил экономики страны, соответственно, и международные финансовые обязательства оплачиваются в значительной мере за счет каталонцев. Указанная ситуация стала причиной возрастания внутреннего долга региона в текущем году до 42 миллиардов евро, что составляет 21 процент от ВВП. Для решения возникших экономических проблем испанская провинция была вынуждена обратиться к правительству за материальной помощью в размере 5 миллиардов евро, с получением которой возникли определенные сложности.

Реакцией местных властей на сложившиеся экономическое взаимодействие стало желание самостоятельно распоряжаться своими налоговыми поступлениями, а впоследствии и сепаратистские намерения, вплоть до полного отсоединения и получения суверенитета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Депутаты
Депутат
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
2 августа
2 августа
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии