Горячие Новости

Облако тегов

Резонансное дело в Испании: задержан бывший спецназовец ГРУ

Задержан бывший спецназовец ГРУ

Как сообщает АВС, один из трех террористов, которые были задержаны в Испании, проходил службу в спецназе ГРУ, также является специалистом высокого класса по ядам и взрывчатым веществам.

 
Его национальность пока что не установлена, поскольку абсолютно никаких документов у задержанных террористов при себе не было, - однако все же есть предположение, что он родом из Чеченской республики, как и еще один из задержанных. Третий же арестованный, как предполагается, турок. Немного ранее сообщалось, что двое задержанных - имеют гражданство Российской Федерации, однако эта информация пока что не имеет никакого подтверждения.
 
Как сообщает El Pais, имена предполагаемых террористов еще неизвестны, а обнародованы только лишь их инициалы (чеченцы M.A., A.A.A. и турок C.Y.) и фотографии. Кроме того ранее сообщалось, что задержанные мужчины являются членами "Аль-Каеды", но теперь эта информация несколько уточнена, выяснилось, что они связаны с "Лашкар-и-Тайба" террористической группировкой из Пакистана, близкой к "Аль-Каеде". У испанской полиции на данный момент нет никаких данных о том, готовили задержанные граждане теракт или же нет, однако в их квартире правоохранительными органами было обнаружено достаточное количество взрывчатки для этого.
 
А по словам Хорхе Фернандеса Диаса, министра внутренних дел Испании, ее было бы достаточно даже для того, чтобы "взорвать целый автобус". Каждый из задержанных террористов прошел серьезную подготовку в лагерях террористов в Пакистане, а двое из них не так давно были в Афганистане. Турок был задержан в квартире в провинции Кадис, там жили все трое, чеченцы же были сняты с автобуса, который следовал по маршруту Кадис - Ирун, к тому же один из них при задержании оказывал ожесточенное сопротивление. Поскольку Ирун находится очень близко к французской границе, то полиция Испании не исключает, что террористы вполне могли готовить теракт во Франции, а не в Испании.
 
По предварительно имеющимся данным, турок выполнял роль посредника, чеченцы же поселились в упомянутой ранее квартире несколько месяцев тому назад. С какой конкретно целью они прибыли в Испанию, пока остается неясным. Известно, только, что они занимались изучением полета на мотопараплане, и в связи с этим в полиции предполагают, что он каким-либо образом мог быть задействован в их планах. Но ни единых свидетельств о том, что задержанные вынашивали какой-то план, полицейские пока что не нашли.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
30 мая
30 мая
Особняк
Особняк
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич