Горячие Новости

Облако тегов

Митинги в Европе: люди против новых реформ

Митинги в Европе: люди против новых реформ

Новости Европы, Евросоюз. Испанию, Португалию и Грецию сотрясают многочисленные митинги. Люди против реформ, ведущих к ухудшению социальной обеспеченности граждан.

Европейские страны захлестнула волна массовых митингов, и если в Португалии и Испании демонстранты высказывают свое «нет» правительству более-менее спокойно, то горячие греки предпочитают громить здания, грабить магазины и драться с полицией.

Самая многочисленная акция протеста прошла в Испании. В этой европейской стране воскресным днем на улицы вышли не менее одного миллиона человек. Основное требование демонстрантов – отмена правительственной трудовой реформы, принятой Кабинетом министров Мариано Рахоя, отмечают аналитики NordFX.

Больше всего недовольных политиками людей вышло на улицы Мадрида и Барселоны. В этих крупнейших городах страны в акции протеста участвовали по 400-500 тысяч человек. Еще порядка 80 тысяч человек митинговали в Валенсии. По данным организаторов акции протеста, с 1988-го года Испания не знала столь масштабных митингов.

Экономить в Европе, как можно увидеть из повсеместного недовольства, не хочет никто. Но если какое-либо государство не может обеспечить текущую социальную поддержку, это значит, что нужно или больше зарабатывать (государству) или сокращать расходы. Больше зарабатывать не получается, а жить в кредит далее становится невозможным. Соответственно, единственным выходом остается – экономия.

Тем не менее, оппозиционные политики играют на настроениях граждан и выводят людей на улицу. Хотя, если посмотреть на ситуацию «трезво», можно увидеть, что в той же Испании на волне народного недовольства уже произошла смена правительства. Сменилось правительство и в Греции. Но как бы «до» не говорили оппозиционеры, с приходом к власти им не остается ничего, как … продолжить курс на экономию. И уже новые оппозиционеры, подхватив некогда близкие власти лозунги, требуют отмены реформ. Замкнутый круг.

По мнению оппозиционеров, активистов Испанской социалистической рабочей партии и деятелей профсоюзов, правительство своим курсом к экономии чрезмерно ущемляет права трудового народа. В ответ чиновники уверяют, что принятая реформа не только справедлива по своей сути, но и жизненно необходима Испании для преодоления кризиса.

«Биржевой лидер» напоминает, что проект трудовой реформы, вызвавший недовольство жителей Испании, был принят в пятницу. В частности, согласно данной реформе, сокращается выплата компенсаций при увольнении работника. Если до принятия реформы увольнение работника могло привести к выплате компенсации за 45 трудовых дней в течение трех с половиной лет, то теперь выплаты ограничиваются 33 трудовыми днями в течение не более двух лет.

В случае увольнения человека с работы по факту нарушения им трудовой дисциплины, выплата компенсации сокращается до 20 дней за один трудовой год. Однако в таком случае у работника имеется возможность обжалования своего увольнения в судебном порядке.

Еще одно ограничение касается срока действия временных договоров на трудоустройство. Срок действия таких договоров не может превышать двух лет, по истечению которых работодатель должен будет принимать работника в штат на постоянной основе или заключать «временный» договор с новым работником.

Протестуют люди и в соседней Испании Португалии. На новой неделе португальцы своеобразно выразили свой протест против действий правительства. Открывая неделю карнавалов, люди устроили шествие с манекенами главы правительства и другими первыми лицами государства по улицам крупных городов страны.

При этом шествие сопровождалось лозунгами, в которых высмеивались принимаемыми правительством меры, а в довершении шествия по улице пронесли символическую свинку-копилку внушительных размеров, как символ бессилия властей перед окутавшим страну кризисом.

В Греции же минувшей ночью снова произошли ожесточенные столкновения демонстрантов с правоохранителями. В полицейских летели камни и другие тяжелые предметы, а также емкости с зажигательной смесью.

В Афинах участники уличных столкновений откровенно мародерствуют. На прошлой неделе в результате подобных «демонстраций» в столице были сожжены и разграблены несколько магазинов. Громили также банки, офисы и даже кинотеатры. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Audi A7
Audi A7
13 апреля
13 апреля
Биржи Азии
Биржи Азии