Горячие Новости

Облако тегов

Польша отказывается от российского газа

Польша отказывается от российского газа

Далеко не только Украина на сегодняшний день ищет способы для того, чтобы полностью отказаться от потребления российского газа. Накануне в Польше власти приняли решение об отказе от продлении контакта с компанией «Газпром». Правда, действующее соглашение истекает лишь в 2022 году.

Вышеуказанное решение публично озвучил уполномоченный польского правительства по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский в ходе своего выступления на саммите инвестиций в Восточной Европе. По его словам, Варшава решила стремиться к тому, чтобы практика заключения слишком долгосрочных контрактов оставалась в прошлом. Польша не отказывается полностью от потребления российского газа. Вполне вероятно, что страна будет его покупать, но в ограниченном количестве. Кроме того, российское голубое топливо должно отличаться конкурентоспособной ценой, чего явно не происходит, ведь российский монополист всегда пытается максимально дорого продать собственное сырье. 

В настоящий момент польская государственная компания PGNiG в среднем приобретает у России около 10,2 миллиардов кубометров природного газа. Годовой объем потребления Польши при этом составляет примерно 15 миллиардов кубометров голубого топлива. Сам контракт между поляками и компанией «Газпром» был подписан еще в 1996 году. Теперь высокопоставленные представители Варшавы признают, что столь длительное соглашение стало их стратегической ошибкой, ведь российская компания стала пользоваться действующими условиями для регулярного изменения условий сотрудничества в свою пользу.
 
На самом деле по этой же причине многие страны на данном этапе также выставляют претензии к агрессивному государству. Еще в мае прошлого года компания PGNiG подала в Стокгольмский арбитражный суд собственный иск против «Газпром». Это решение было принято после того, как стартовавшие в ноябре 2014 года переговоры с россиянами по поводу снижения цен на газ так и не увенчались успехом.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в 2012 году между российской и польской компаниями было подписано дополнительное соглашение в рамках действующего долгосрочного контракта. Основная суть соглашения заключалась в изменении ценовой политики. Уполномоченные польские специалисты утверждают, что на основе достигнутых договоренностей российский газ должен был поставляться им с 10-процентной скидкой. Несколько позже в Варшаве выразили уверенность в том, что они будут искать любые законные способы для того, чтобы продолжать добиваться снижения цены. Дело в том, что стоимость российского газа была значительно выше среднерыночного показателя, на что в Москве предпочитали абсолютно не обращать внимания. Теперь уже окончательно стало ясно, что в Польше разочаровались в самой возможности мирным путем достигнуть консенсуса с российскими партнерами.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сериал
Сериал
YouTube
YouTube
германия
Германия
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Днепропетровск
Днепропетровск