Горячие Новости

Облако тегов

«Газпрому» придется урезать расходы – СМИ

«Газпрому» придется урезать расходы – СМИ

Российская монополия «Газпром» в ближайшие годы будет вынуждена нарастить заимствования либо радикально сократить расходы, пишет авторитетное издание Financial Times. Также газета не исключает, что компания будет вынуждена отменить некоторые из крупнейших проектов.

Издание со ссылкой на аналитиков отмечает, что российский «Газпром» в ближайшие годы окажется перед выбором: либо отменять инвестиционные проекты, либо резко наращивать доли заемных средств.

На то, что российская монополия будет вынуждена значительно увеличивать заимствования, если не пересмотрит собственные расходы, указывают эксперты Sberbank CIB, отмечается в материале. В частности, по мнению аналитиков, чистый долг российской монополии на протяжении ближайших трех-четырех лет вырастет вдвое, подчеркивает Financial Times. В отчетности компании по результатам прошедшего года указывается, что чистый объем долга за год увеличился на 26 процентов, до 2,083 триллиона рублей. Рост долга российская компания связывала с ростом курса евро и доллара по отношению к российской нацвалюте.

Также, как отмечает Financial Times, эксперты прогнозируют, что компания «Газпром» в нынешнем году впервые как минимум за 10 лет отчитается об отрицательном свободном потоке денежных средств, так как ее операционная прибыль не сумеет покрыть расходы. Российская монополия «привыкла жить еще с коммунистическим идеалом об изобилии всего», цитирует издание Ильдара Давлетшина, аналитика «Ренессанс Капитала». «Там никогда не сталкивались с реальным дефицитом финансовых средств. Они все могли себе позволить», - отметил эксперт. Согласно его словам, руководство компании будет вынуждено пересмотреть стратегию, причем уже в ближайшей перспективе.

«Газпрому», возможно, придется отложить либо вовсе отменить некоторые свои проекты», - отмечается в материале. Близкий к газовому холдингу источник рассказал, что компания возродила систему ранжирования инвестиционных проектов по приоритетности, которую она использовала в период предыдущего финансового кризиса (в 2008-м). «Близкие к «Газпрому» люди рассказывают, что из-за оговорки в контракте первые поставки «голубого топлива» в КНР, которые изначально были запланированы на 2019-й год, могут начаться ближе к концу 2021-го», - отмечает издание. Комментарии представителей газового холдинга газета не приводит.

В начале текущего месяца Валерий Голубев, зампредседателя правления «Газпрома», заявил, что в связи с падением цен на энергоносители доходность поставок компании на экспорт практически сравнялась с продажами на отечественном рынке. Он признал, что по этой причине монополия «столкнулась со сложностями, связанными с реализацией инвестиционной программы». Правда, он не уточнял, собирается ли руководство компании пересматривать расходы.

Планы изменились.

Инвестпрограмма компании на текущий год составляет 842 миллиарда рублей. Из данной суммы около 217 миллиардов рублей планируется направить на развитие месторождений на Ямале, еще 194 миллиарда рублей - на газопроводы с Ямала до Торжка. 193 миллиарда рублей предполагается потратить на Восточную газовую программу - по большей части это строительство газопровода в КНР «Сила Сибири». Недавно Виталий Маркелов, заместитель предправления «Газпрома», заявил, что плановые объемы строительства «Силы Сибири» в нынешнем году уменьшены в два раза - с восьмисот до почти четырехсот километров. Он отметил, что это связано со снижением объемов инвестиционной программы компании.

Несмотря на уменьшение объемов строительства в нынешнем году, компания собирается достроить этот газопровод до 2018 года, как и планировалось, сказал Маркелов. ​К строительным работам газопровода привлечены «Нефтегазстрой», «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Стройгазконсалтинг», а также якутские строительные компании, принимающие участие в строительстве ВСТО. Согласно словам Маркелова, для начала поставок «голубого топлива» в Китай необходимо построить 2158 километров трубопровода от Чаянды до границы в районе Благовещенска. При этом он не уточнил, на какую сумму уменьшены траты на строительство «Силы Сибири» в 2016-м.

Как известно, китайская CNPC и российский «Газпром» подписали договор на строительство этого газопровода (речь о «Силе Сибири») в мае 2014-го. Протяженность газопровода составит почти три тысячи километров, на нем построят 8 компрессорных станций. В материалах «Газпрома» стоимость всего газопровода оценивалась в 800 миллиардов рублей в ценах на январь 2011-го. Реализацию проекта «Сила Сибири», включая обустройство инфраструктуры восточносибирских месторождений и строительство газопровода, в мае 2014-го оценивали в 55 миллиардов долларов. Летом того же года глава АП Сергей Иванов заявлял, что проект обойдется примерно в 60-70 миллиардов долларов.

Поставки «голубого топлива» в КНР по «Силе Сибири» начнутся, согласно планам российской монополии, не раньше 2019 или 2021 в объеме 5 миллиардов кубометров в год и со временем увеличатся до 38 миллиардов кубометров в год. Первый участок газопровода Чаянда — Ленск (208 километров) в прошлогоднем марте без конкурса отдали «Стройтрансгазу». Сумма контракта не раскрывалась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

iOS
iOS
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка

SFX Markets
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7