Горячие Новости

Облако тегов

Лидер Талибана уничтожен – СМИ

Лидер Талибана уничтожен – СМИ

Соединенные Штаты Америки уверены в достоверности информации об убийстве Ахтара Мансура – лидер афганского движения Талибан был уничтожен на территории Пакистана в результате атаки беспилотного летательного аппарата. Более детально информацию об уничтожении Ахтара Мансура изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Информагентство Reuters, ссылаясь на слова одного из представителей американских властей, сотрудника Государственного департамента США, сообщило, что на территории Пакистана в результате атаки беспилотника был убит Ахтар Мансур вместе с еще одним боевиком. Стоит отметить, что информация об убийстве лидера Талибана подтверждена не на все 100 процентов, однако вероятность этого очень высокая. Собеседник информагентства сообщил журналистам, что удар был нанесен примерно в полночь – автомобиль, передвигавшийся по территории Пакистана, неподалеку от границы с Афганистаном, был атакован одновременно несколькими беспилотными летательными аппаратами.

При этом представитель американских властей подчеркнул, что нанесение данного удара было санкционировано президентом США Бараком Обамой. По его словам, о проведении данной военной операции Вашингтон проинформировал власти Пакистана и Афганистана, однако дипломат не уточнил, сделала ли американская сторона это заранее, или же сообщение об операции было сделано постфактум. В Пентагоне подчеркнули, что специалисты оборонного ведомства продолжают внимательно изучать последствия нанесенного беспилотниками удара, однако у них уже не осталось практически никаких сомнений в гибели лидера Талибана.

В свою очередь мулла Абдул Рауф сообщил журналистам Associated Press, что Ахтар Мансур действительно был убит в Пакистане, неподалеку от афганской границы. Информацию о нанесении беспилотниками удара по данному району также подтвердили и в администрации афганского президента Ашрафа Гани, однако там не подтвердили гибель лидера Талибана, сообщив, что не располагают достоверной информацией, тогда как представители руководства афганской армии заявили, что лидер талибов, скорее всего, действительно погиб.

Если американские беспилотники действительно уничтожили Ахтара Мансура, то данное событие станет очень серьезным ударом по Талибану, поскольку он постепенно все сильнее укреплял свою власть над движением, переманивая других влиятельных членов Талибана на свою сторону. Помимо этого, именно Мансуром были организованы масштабные атаки талибов на афганские службы безопасности. В прошлом году под его руководством Талибану удалось захватить один из городов, имеющий важное значение в стратегическом плане, – это первая такого рода успешная операция за последние 15 лет.

Помимо этого, Мансуру удалось подавить отколовшуюся от Талибана группировку, возглавляемую муллой Мохаммедом Расулом, отказавшимся признавать его власть. В заслугу лидеру Талибана ставят также и сдерживание на контролируемых группировкой территориях "Исламского государства". Скорее всего, после гибели Мансура внутри Талибана начнется ожесточенная борьба за власть.

754513126799400.jpg

Британская пресса сообщала о встрече Мансура с президентом РФ Путиным, в российском МИД факт встречи категорически опровергли.

Британское здание The Sunday Times сообщило в конце декабря прошлого года, ссылаясь на информацию, полученную от одного из полевых командиров Талибана, что в сентябре 2015 года Ахтар Мансур встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам источника, данная встреча состоялась на территории военной базы, расположенной на территории Таджикистана. Собеседник издания заявил, что он также присутствовал на данной встрече, в ходе которой шла речь о возможной поддержке Талибана со стороны Российской Федерации.

Российский президент, в свою очередь, пообещал талибам финансовую помощь и современное оружие в обмен на сотрудничество, отвечающее целям РФ. В частности, Путин в ходе встречи настаивал на необходимости усиления Талибаном атак на бывших и на нынешних лидеров афганских моджахедов, в том числе и на Гульбеддина Хекматияра, лидера Исламской партии Афганистана, воевавшего в Афганистане еще с Советской армией.

По словам еще двоих полевых командиров Талибана, с которыми удалось пообщаться журналистам издания, Российская Федерация поддерживает действия талибов, направленные против руководства Афганистана – Москва таким образом хочет заполучить инструменты, позволяющие оказывать давление на официальный Кабул. Напомним, что Владимир Путин действительно находился в середине сентября прошлого года на территории Таджикистана – российский лидер принимал участие в организованном в Душанбе саммите ОДКБ, посвященном борьбе с терроризмом, однако в российском Министерстве иностранных дел категорически опровергли информацию о встрече президента страны с лидером Талибана.

В частности, Замир Кабуров, возглавляющий департамент внешнеполитического ведомства и являющийся представителем президента по Афганистану, заявил журналистам, что информация о встрече Путина и Мансура – это, на самом деле, абсурдные выдумки недобросовестных аналитиков и журналистов. Дипломат подчеркнул, что даже теоретически возможность встречи президента России с лидером террористической организации является недопустимой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
7 марта
7 марта
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Гороскоп
Гороскоп