Горячие Новости

Облако тегов

Лех Валенса обвинил власти Польши в разрушении демократии в стране

Лех Валенса обвинил власти Польши в разрушении демократии в стране

Закон о слежке, принятый недавно в Польше, продолжает вызывать недовольство со стороны общественности. Лех Валенса обвинил нынешнее польское руководство в разрушении основ демократии, об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Бывший польский президент Лех Валенса выступил с критикой теперешнего правительства. В эфире телеканала TVN24 он прокомментировал действия руководства страны. По мнению Валенсы, в действиях теперешней власти можно легко увидеть разрушение основ демократии. Экс-президент заявил, что свобода, для получения которой пришлось долго и упорно работать, сейчас может быть потеряна.

В разрушении свободы бывший польский президент обвинил консервативную партию «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, которая получила победу на выборах в октябре 2015 года. Валенса подчеркивает, что нарушение польским правительством Конституции очевидно для всего мира, но действующая власть продолжает беззастенчиво отрицать наличие нарушения, глядя в глаза представителям международного сообщества.

Кроме того, в интервью Валенса прокомментировал выступление премьер-министра Беаты Шидло в Европарламенте, которое состоялась 19 января. Речь главы правительства бывший президент назвал «откровенной ложью». Характеризуя свое отношение к речи Шидло, бывший президент сообщил, что такой откровенной лжи ему не приходилось видеть и слышать. Тем не менее экс-президент уверен, что неправда премьера сразу же раскроется, а во второй раз соврать перед мировыми лидерами она уже не сумеет.

Недовольство принятыми недавно законодательными нововведениями выражают также сами польские граждане. 23 января протестные акции против закона о слежке начались в 36 городах Польши. К протесту присоединились жители 8 городов в других странах мира. Разгромная критика звучит также от европейских политиков.

Состояние демократии в Польше вызывает опасения.

На протяжении более чем 2 часов продолжалась дискуссия относительно законодательного нововведения Польши в Страсбурге. Партия польской власти столкнулась с первыми результатами явно неудачной законодательной деятельности. Измененное законодательство о Конституционном суде и общественной прессе вызвало волнение не только внутреннего характера, но и международного плана, в том числе экономические последствия.

Выступая перед аудиторией в Европарламенте, Шидло ожидаемо обратила внимание на то, что Варшава высоко ценит собственную принадлежность к большой семье европейских народов. В то же время премьер акцентировала, что является польской гражданкой, поэтому в первую очередь отдает предпочтение интересам поляков. В процессе дискуссии глава правительства попыталась опровергнуть упреки в ограничении демократии новыми законами. Шидло отрицала, что речь идет о попытке взятия под контроль СМИ, и объяснила, что пытается только восстановить равновесие, нарушенное предыдущей властью.

Оценки неоднозначного вопроса со стороны польского общества и политиков довольно однозначные, против нововведений выступают только оппозиционеры. На международном уровне мнения относительно законодательной инициативы польского руководства разделились. Некоторые европейские политики видят в измененном законодательстве угрозу европейской демократии. В частности, негативную оценку изменениям в законодательстве дал Мартин Шульц, президент Европарламента.

32535_image_large.jpgИзвестно, что Шульц принадлежит к числу критиков теперешнего польского руководства. Его слова о формировании в Польше демократии «в стиле Путина» фигурируют в публикациях ведущих мировых СМИ. Комментируя выступление Беаты Шидло, Шульц отметил, что ничего качественно нового в речи он не услышал, а ряд неприятных вопросов к правительству Польши остается актуальным.

Лидер Альянса либералов и демократов за Европу, бывший глава бельгийского правительства Ги Вергофстадт также выступил с критикой. Он поинтересовался, прислушалась ли официальная Варшава к рекомендациям Венецианской комиссии относительно изменений Конституции. Шидло ответила, что польская власть намерена очень внимательно изучить рекомендации. Выводы комиссии должны быть представлены не ранее марта текущего года.

Мартин Шульц в свою очередь также намекнул, что с нетерпением ждет реакции Варшавы на выводы Венецианской комиссии. Готовность польской власти выполнить рекомендации президент Европарламента назвал вопросом открытым. Комментарии Франса Тиммерманса, вице-президента Еврокомиссии, по поводу законодательных изменений в Польше можно назвать не менее резкими.

Во время дискуссии Тиммерманс отметил, что в Польше присутствует угроза верховенству права, которую Брюссель видит в изменениях Конституции. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер, в свою очередь, настаивает на дальнейшем продолжении консультаций по поводу изменений законодательных рамок деятельности прессы.

Дональд Туск, президент Европейского совета, ранее занимавший должность главы польского правительства, также выразил собственное мнение по поводу резонансных законодательных нововведений. Сам факт начала дискуссии о состоянии демократии в Польше на европейском уровне Туск назвал «печальным днем» в истории государства. Тем не менее политик подчеркнул, что намерен дальше защищать хорошую репутацию Польши, осознавая, что сейчас эта задача является нелегкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
17 августа
17 августа
31 марта
31 марта
Россия 1
Россия 1
Севилья
Севилья

SFX Markets