Горячие Новости

Облако тегов

Терпение ЕС лопнуло: Польшу лишают части полномочий

Терпение ЕС лопнуло: Польшу лишают части полномочий
13 января Еврокомиссия собирается рассмотреть ситуацию в Польше на фоне принятия изменений в законы о Конституционном суде и контроле над государственными средствами массовой информации. Как сообщает Укринформ, такое заявление было сделано представителем Еврокомиссии Маргаритисом Шинасом.
 
По словам представителя Еврокомисси, это будет ознакомительной дискуссией, проведение которой с коллегией еврокомиссаров инициировал президент Еврокомиссии.
 
Шинас добавил, что это станет первым шагом задействования инструментов, направленных на лишение Польши ряда полномочий в Евросоюзе в соответствии с процедурой, которая была определена в марте 2014 года.
 
Также представитель Еврокомиссии рассказал, что Польша пока не давала ответа на два письма, направленных вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом23 и 30 декабря, по вопросам о функционировании Конституционного суда и закона о польских средствах массовой информации.
 
В соответствии с 7-й статьей Договора о ЕС, процедура ограничения полномочий одного из государств Евросоюза в рамках Сообщества может быть инициирована на Совете ЕС третью стран-членов, Еврокомиссией или Европарламентом. Ею предусматривается проведение структурированного диалога с государством-членом в том случае, если Еврокомиссия замечает системную опасность на уровне национального законодательства для верховенства закона. В случае, если такое государство не реагирует на предупреждения, направленные Брюсселем, Комиссией инициируется в связи с нарушением основополагающих европейских ценностей процедура, последствием которой может стать даже лишение права голоса.
 
Напомним, руководство Польских общественных телеканалов решило подать в отставку, подобным образом выразив свой протест против принятого закона о теле- и радиовещании. 

Варшаву предупреждали. 

Ранее Еврокомиссия начала усиливать давление на правительство Польши в связи с принятым в государстве законом о средствах массовой информации. Как сообщило издание «Deutsche Welle», еврокомиссар Гюнтер Эттингер собирается добиваться принятия в отношении польских властей соответствующих мер во время проведения ближайшего заседания Еврокомиссии, намеченного на 13 января.
 
По словам Эттингера, который в Еврокомиссии курирует вопросы СМИ, имеется множество аргументов в пользу того, чтобы Брюсселем был задействован правовой механизм, в результате чего Варшаву поставят под надзор.
 
В соответствии с принятыми польскими властями 30 декабря поправкам к закону о теле- и радиовещании, разрешается без объяснения причин увольнять руководство Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio), после чего кандидаты на эти должности будут утверждаться министром казначейства.
 
Еврокомиссар отметил, что нельзя увольнять без объяснения причин генерального директора. По словам Гюнтера Эттингера, это является произволом. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Использование алмазов
Использование алмазов
Московский Кремль
Московский Кремль
Симферополь
Симферополь
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
iOS
iOS