Горячие Новости

Облако тегов

Агентство S&P снизило суверенный рейтинг Польши

Агентство S&P снизило суверенный рейтинг Польши

Аналитиками международного рейтингового агентства Standard & Poor's суверенный рейтинг Польши в иностранной валюте был снижен да ВВВ+. Более детально о причинах, по которым аналитиками известного агентства был снижен рейтинг страны в иностранной валюте, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Аналитики Standard & Poor's снизили до отметки ВВВ+ суверенный рейтинг Польши в иностранной валюте. В заявлении, обнародованном по этому поводу агентством, отмечается, что данное снижение рейтинга было вызвано последними шагами, предпринятыми польским правительством. Аналитики агентства снизили рейтинг Польши на одну отметку из-за того, что руководством страны была серьезно нарушена действовавшая система противовесов и сдержек путем внесения в национальное законодательство ряда изменений, касающихся эффективности и независимости нескольких ключевых институтов, таких как общественное вещание и Конституционный суд.

По мнению аналитиков Standard & Poor's, данные шаги руководства Польши выходят за рамки тех изменений в политике, которые от него ожидались по итогам недавних всеобщих выборов, а также подрывают силу действующих в стране институтов. При этом перспективы обновленного агентством рейтинга Польши являются негативными. В агентстве уже предупредили, что планы по щедрому финансированию социальных расходов, озвученные польским руководством, в конечном итоге обернутся, скорее всего, ухудшением сильного макроэкономического менеджмента страны. Кроме того, в Standard & Poor's опасаются, что в дальнейшем будет также снижаться эффективность и независимость Национального банка Польши.

Польша пошла по пути Венгрии.

Стоит отметить, что недавние шаги, сделанные польским руководством, обеспокоили также и Европейский Союз – в ходе заседания Еврокомиссии, состоявшегося 13 января этого года, была начата процедура контроля правопорядка в Польше. Причиной такого шага стали недавно принятые в этой стране законы о национальном телевидении и о Конституционном трибунале. По мнению аналитиков, принятие данных законов превращает Польшу во "вторую Венгрию" – страну, которую в ЕС все чаще упоминают в контексте проблем, связанных с демократией.

Напомним, что еще в 2011 году Ярослав Качиньский, комментируя неутешительные для его партии "Право и Справедливость" результаты парламентский выборов, заявил, что рано или поздно настанет день, когда в Варшаве будет Будапешт. Поляки очень хорошо запомнили эту фразу, сказанную лидером ПиС, но в течение четырех последних лет Будапешт (твердая политика главы венгерского правительства Виктора Орбана) был недосягаем для Качиньского и для его соратников по партии.

____108_650x410.jpg

После того как "Право и Справедливость" снова вернулась к власти, прошло уже три месяца, и уже сейчас можно с уверенностью заявить: слова Качиньского о "Будапеште в Варшаве" сбылись, и сегодня Польша стала еще одной проблемной страной для Европейского Союза. Недавно Еврокомиссией была проведена дискуссия относительно состояния демократии в Польше, но в итоге было решено все же не применять по отношению к Варшаве санкции, на введении которых настаивал глава Европарламента Мартин Шульц. Брюссель и Варшава пока как минимум пытаются избежать конфликта, сделав ставку на поиск пути выхода из кризиса и на диалог.

Наиболее жестко действия нового руководства Польши критикует Германия.

Наиболее жестко критикует действия польской власти Германия, при этом большая часть критических высказываний исходит не от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, ведущей себя в данной ситуации довольно сдержано, а со стороны немецких политиков и средств массовой информации. Наибольшую обеспокоенность здесь вызывают не столько внутренние дела Польши, как антинемецкие настроения, царящие среди части политиков "Права и Справедливости", в первую очередь антинемецкие настроения самого Качиньского.

В Германии очень хорошо помнят тот кризис в отношениях между Берлином и Варшавой, который был во времена президентства Леха Качиньского, брата лидера ПиС, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском. Ярослав Качиньский также неоднократно критиковал доминирование в Европейском Союзе Германии и Франции и называл Берлин если не врагом Варшавы, то как минимум противником: по мнению польского политика, его стране нужно искать способы, позволяющие ослабить Германию. Немецкие комментаторы также напоминают и об известной фразе лидера ПиС, заявившего, что Польша под управлением Дональда Туска утратила свой суверенитет, превратившись в немецко-российский кондоминиум. При этом Качиньский также намекал, что Берлин может начать движение к возвращению себе Силезии, Мазур и Поморья.

Любопытно, что эту антинемецкую политику не разделяют, как минимум на декларативном уровне, ни президент Польши Анджей Дуда, ни глава правительства Беата Шидло. Более того, в начале своей каденции они проделали серьезный объем работы для того, чтобы заручиться благосклонностью Германии, и убедить Берлин, что "Право и Справедливость" обязательно измениться. Впрочем, по мнению немецких политиков и экспертов, умеренная позиция, занимаемая польскими президентом и премьером, на самом деле ничего не меняет, поскольку реальная власть в стране принадлежит Ярославу Качиньскому.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА

Филатов Борис Альбертович

Офшор

ВИА ГРА

Парубий Андрей Владимирович