На базе тактической авиации в Познани Польша решила подписать контракт на поставку 40-ка американских высокоточных ракет. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Ракеты класса «воздух-поверхность» способны развивать сверхзвуковую скорость. Помимо всего прочего, «AGM-158 JASSM» сами находят и поражают цель на расстоянии 370 километров от самолета. Данная поставка обойдется Польше в 250 миллионов долларов.
Отметим, что в НАТО воспользовались конфликтом, который развернулся в Украине, для того, чтобы можно было нарастить свое присутствие возле границ с Российской Федерацией. Об этом заявил Валерий Герасимов, который является начальником генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Помимо всего прочего, Эва Пехота, пресс-секретарь Управления по делам иностранцев, заявила о том, что в этом году заявления на предоставления статуса «беженец» в Польше подали более двух тысяч человек.
Польша хочет увеличить военное присутствие США в своей стране.
В настоящий момент Польша выступает за то, чтобы можно было всячески расширить военное присутствие Соединенных Штатов Америки в государстве. Именно с таким заявлением выступил Бронислав Коморовский, президент республики, который посетил 32-ю базу тактической авиации в местности Ласк. Именно там находятся истребители «F-16». Таким образом, он подчеркнул следующее: «Мы хотели бы наблюдать как можно более широкое присутствие американских вооруженных сил на нашей территории. Все это должно делаться в рамках системы НАТО».
Также Коморовский достаточно высоко решил оценить практическое взаимодействие Соединенных Штатов Америки и Польши в военном сегменте. В частности, польский президент добавил следующее: «Реальным измерением сотрудничества между Польшей и Америкой является присутствие американского контингента на территории Польши».
Отметим, что на польской базе, которая расположена в Ласке, в рамках польско-американского соглашения, которое было подписано в 2011 году, на ротационной основе стороны проводят тренировки польских военных пилотов. Таким образом, сюда раз в квартал прибывают военнослужащие и истребители из США, а на постоянной основе было дислоцировано авиационное подразделение американской армии. Оно состоит из десятка техников, пилотов, а также других экспертов.
Напомним, что в марте этого года Томаш Семоняк, который является главой Министерства обороны Польши, заявил о том, что для еще одной фазы учений на базу в Ласке прибудут 16-ть истребителей «F-16», а также порядка 300 американских военнослужащих. До этого планировалось, что масштаб данной миссии будет намного скромнее, но в связи с тем, какие события происходят в Украине, польская сторона решила обратиться к США с просьбой по расширению своего присутствия на территории государства.
Что военные эксперты говорят об американской системе противоракетной обороны в Европе.
Также следует подчеркнуть и то, что корреспонденты газеты «Rzeczpospolita» (Польша) взяли интервью у Фрэнка Роуза, заместителя ассистента секретаря Соединенных Штатов Америки по делам космического пространства и оборонной политики. Он заявил о том, что урезания американского бюджета не замедлят строительство американской базы в Редзиково, что в 200 километрах от российской границы.
Напомним, что Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российской Федерации, заявил о том, что Кремль уже не боится противоракетного щита США, потому что вполне может его пробить. Роуз прокомментировал это заявление следующим образом: «То, что рассказал Рогозин, мы говорили русским уже достаточно долго. Во-первых, мы не предусматриваем ракетный щит против Российской Федерации. Во-вторых, российские ракеты способны его пробить. Если бы мы хотели задержать межконтинентальные ракеты, то все равно этого не сделали, ибо у нас нет технических возможностей для того, чтобы пойти на это. В настоящий момент у россиян есть огромное количество снарядов. Они располагают достаточно продвинутыми ракетными системами. Заявление, которое сделал Рогозин, также может означать радикальное изменение политического положения Российской Федерации. Кремль до этого выступал против того, чтобы возводить противоракетный щит».
Помимо всего прочего, Роуз подчеркнул следующее: «Россиянам ясно сказали: мы не будем предпринимать никаких юридических обязательств по ограничению способа использования щита. В это же время мы готовы сохранять полную прозрачность, а также начать сотрудничество с Российской Федерацией в вопросе противоракетной обороны. Увы, но мы все еще не смогли достичь какого-либо успеха во время переговоров с Кремлем. Это было решение, которое ничего общего не имеет с Российской Федерацией. Принято оно было по причине изменения технологических условий. Также стоит подчеркнуть и то, что конгресс создал финансовые ограничения, что, само собой, оказало должное влияние. Мы в настоящий момент удивлены темпами, в которых растет угроза в лице Северной Кореи. Мы определили сначала у них движущиеся установки межконтинентальных ракет. В апреле текущего года они смогли на орбите разместить спутник, а теперь они провели еще один пробный ядерный взрыв. Это достаточно интенсивный прогресс, как нам кажется».