Горячие Новости

Облако тегов

В Польше открывают дела на наемников, воюющих за Новороссию

В Польше открывают дела на наемников, воюющих за Новороссию

Польские власти начали следствие в отношении своего гражданина, который воевал в Донбасс на стороне пророссийски настроенных боевиков.

Первое расследование по делу поляка было начато прокуратурой по запросу Агентства внутренней безопасности (ABW) в городе Бельско-Бяла. Об этом 8 декабря сообщает польская газета “Речь Посполита”, передают эксперты раздела “Новости мира” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Согласно действующему в Польше законодательству, польские граждане не вправе служить в иностранной армии. Так, статья 141 параграф 1 польского Уголовного кодекса гласит, что гражданин Польши, который служил в иностранной армии либо же в какой-то иностранной военной организации, будет подвергнут наказанию в виде лишения свободы сроком от трех месяцев до пяти лет.

Прокурором Малгожаты Борковском был подтвержден факт, что ABW были направлены материалы, касающиеся польского гражданина, находящегося на протяжении какого-то времени в иностранной военной организации, в частности в Украине, без согласия соответствующего государственного органа Польши.

Издание поясняет, что речь в частности идет об активисте организации “Лагерь Великой Польши”, написавшего в интернете о том, что не собирается сидеть сложа руки дома, “когда Запад атакует близкую мне страну”.

Газета располагает данными, согласно которым ABW в ближайшей перспективе проинформирует прокуроров в Катовице и Щецине о еще двух польских гражданах, воюющих в Донбассе против киевских властей.

Ранее Варшава отрицала участие поляков в войне на Донбассе.

Между тем еще в августе текущего года польскими властями была опровергнута информация об участии их граждан в конфликте на востоке Украины.

Так, Марчин Войцеховский, являющийся официальным представителем польского внешнеполитического ведомства, выступил с заявлением, согласно которому граждане Польши не участвуют в качестве наемников в конфликте на восточной части Украины.

Мачрин в частности проинформировал, что польским внешнеполитическим ведомством опровергнуты спекуляции СМИ касательно участия граждан страны в качестве наемников в конфликте на восточной Украине. По его словам, данные, которыми располагают польские власти, не подтверждают подобного рода утверждения.

Между тем Владимир Рубан, украинский генерал-полковник, утверждал об обратном. По его словам, иностранные граждане, в том числе и поляки, воюют на восточной части Украины с пророссийски настроенными сепаратистами.

“На протяжении нескольких месяцев различные СМИ информируют о вовлечении поляков в конфликт на восточной Украине. До сих пор, однако, ни одно из подобных сообщений не нашло подтверждения. Это свидетельствует о том, что подобные утверждения используются в качестве элемента информационной войны”, - заявил представитель внешнеполитического ведомства Польши.

Причем Войцеховский подчеркнул, что в случае если информация о том, что некие поляки воюют в Украинском государстве, подтвердится, они с необходимостью понесут наказание в соответствии с польскими законами.

Боевики расстреляли мирного поляка в Донецке.

В больнице города Харькова, что в Украине, скончался поляк, раненый на Донбассе. Об этом проинформировал Марцин Войцеховский, являющийся пресс-секретарем польского Министерства внутренних дел.

Гражданин Польши, погибший в результате ранения, полученного от сепаратистов Донбасса, жил в Донецке постоянно. 8 декабря в указанном городе его автомобиль столкнулся с машиной, в котором ехали пророссийски настроенные сепаратисты. Дело дошло до столкновения, в результате которого иностранец получил огнестрельные ранения. В понедельник от полученных пулевых ранений его не стало в харьковской больнице. Изначально врачи заверяли, что он выживет.

Спикер польского внешнеполитического ведомства, комментируя его смерть, отметил, что это является трагической и недопустимой ситуацией. Он выступил с призывами к полякам покинуть Донбасс в связи с вооруженным конфликтом. Войцеховский напомнил в этом контексте, что все еще актуальным является предостережение МИДа о поездках на территории окружены войной.

Глава польского внешнеполитического ведомства Гжегож Схетина “решительно осудил” факт использования силы пророссийскими сепаратистами в Донецке, в результате которого погиб гражданин Польши, проживающий там постоянно. По его мнению, это является очередным актом “беззакония” и “насилия” со стороны пророссийски настроенных боевиков. В польском МИДе призвали к объективному расследованию и наказанию виновных.

Напомним в этой связи, что 7 декабря Ева Копач, являющаяся премьер-министром Польши, выступила с заявлением, согласно которому страна поможет полякам Донбасса.

Копач в частности пообещала, еще в канун Рождественских праздников польский парламент примет решение в отношении граждан Польши, которые ранее проживали на Донбассе, а теперь в силу военно-политической ситуации в стране хотят вернуться на родину.

По ее словам, 8 декабря она будет обсуждать данный вопрос с главой польского МИД Гжегожем Схетиной. Польский премьер уточнила, что речь идет о 100 людях, у которых имеется карта поляка и которые хотят покинуть Донбасс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
15 июня
15 июня
18 февраля
18 февраля