Горячие Новости

Облако тегов

В Польше на сезонных работах украинцы зарабатывают по 400 евро в месяц

Как сообщают украинские эксперты, на сезонных работах за рубежом украинцы могут заработать от 400-700 евро за месяц. А те граждане Украины, которые приезжают на сезонные работы в Польшу, в основном, по сбору фруктов, ежемесячно получают по 700 евро. Об этом сообщает Мирослав Малишевский, председатель Ассоциации польских садоводов.

Как отмечает Малишевский, обычно польские работодатели оплачивают работу по сбору ягод и фруктовых плодов от 7-8 злотых в час. При этом Малишевский отметил особую работоспособность наших сограждан, которые стараются работать максимальное количество часов. По его словам, украинцы обычно работают по 10-12 часов, таким образом, за месяц получается зарплата по 2 или 3 тысячи злотых, а это около 500 евро, или 700 евро на настоящему курсу: 4,2 злотых за евро.

Как сообщает Мирослав Малишевский, в сфере по сезонному сбору фруктов и ягод в Польше работает около 200 тысяч человек, и половина из них украинцы.

Председатель Ассоциации польских садоводов напомнил о том, что данная работа не является продолжительной, а только сезонной: сезон длится с мая по начало ноября. Также он отметил о возникшей проблемой в этом году, которая касалась выдачи виз гражданам Украины. Причем последнее касалось и тех украинцев, которые не единоразово приезжали на сезонные работы в Польшу. Он отметил о возможных случаях, когда работодатель оформлял документы с заявкой на нескольких работников, а работники в ответ сообщали, что визу могут получить спустя лишь два месяца, по сути тогда, когда сезон уже заканчивается.

Возглавляемая Малишевским Ассоциация планирует уже ближайшие дни направить свое обращение в Министерство иностранных дел Польши с целью создания отдельной очереди для желающих украинцев, кто собирается работать в сфере сельского хозяйства в Польше.
Последнее позволит решить проблему относительно сложностей подачи документов на визу с целью сезонной работы.
Примечательно, что существуют в Польше и такие районы, где катастрофически не хватает работников сельскохозяйственной сферы. Здесь работодателей спасают граждане Украины, которые приезжают на сезонные работы. Как правило, украинцы приезжают на работу в Польшу не менее, чем на 2-4 месяца.

Известно, что еще в 2007 году Польша ввела упрощение на доступ к своему рынку труда для граждан из соседних стран.

Таким образом, польское правительство разрешило нашим соотечественникам работать до 6 месяцев, не имея официального на это разрешения.

С тех пор было получено около 800 тысяч заявок на трудоустройство для граждан Украины. Но несмотря на это, в 2012 году число зарегистрированных заявок для наших граждан уменьшилось на 4% , то есть до 224 тыс.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype
10 мая
10 мая
16 февраля
16 февраля
GKFX
GKFX

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович