Горячие Новости

Облако тегов

Из-за яичной атаки на Коморовского поляки отказываются от фестиваля

Из-за яичной атаки на Коморовского поляки отказываются от фестиваля

Издание «Gazeta Wyborcza» сообщило, что оскорбленные раздавленным на плече президента яйцом поляки отказываются от фестиваля «Европейские дни добрососедства». Газета сослалась на одного из организаторов события, старосту пограничной волости Мирче Леха Шопинского.

Он отметил, что ответственность за отмену фестиваля берет на себя. О реакции украинцев на происходящее в газете не говорится.

Шопинский объяснил, что всю ночь провел в раздумьях по поводу «яичного инцидента» в Луцке. У старосты вызвало негодование решение Волынского областного совета, осудившего резолюцию польского Сейма по поводу Волынской резни. В ней упомянута этническая чистка с признаками геноцида.

Староста назвал позицию Волынского областного совета фатальной и страшной. Со слов Шопинского, он думал, что отношения между украинцами и поляками улучшаются, но ошибся. Оскорбление Коморовского каждый житель Польши воспринимает на свой счет, как заявил староста. Шопинский сравнил реку Буг с берлинской стеной, и подчеркнул, что не может делать вид, что все отлично, если это не так.

Фестиваль «Европейские дни добрососедства» последние пять лет проводился на границе Украины и Польши. В прошлом году он состоялся возле украинского села Нижанковичи и польской деревни Мальховице. Был организован концерт, а пограничники сыграли в волейбол. Порядка полутора тысяч человек приняли участие в мероприятии.

14 июля президент Польши Бронислав Коморовский и вице-премьер Украины Константин Грищенко прибыли в Луцк, чтобы почтить память погибших во время Волынской резни. В 40-х годах прошлого века националисты истребили несколько тысяч мирных поляков. На это отреагировала польская Армия Крайова. Погибли до ста тысяч поляков и примерно двадцать тысяч украинцев.

После молебна в Луцком костеле святых Петра и Павла за упокой душ погибших, президент Польши и Грищенко призвали народы к примирению. Некий юноша подошел к Коморовскому и похлопал по плечу в лучших традициях иллюзионистов: на пиджаке польского президента обнаружилось раздавленное яйцо.

Хулиган, замаскированный под националиста, был задержан. 21-летний житель Запорожской области оказался членом антифашистской организации «Славянская гвардия». Следственное управление управления МВД в Волынской области начало уголовное производство по ч.1 ст. 296 Уголовного кодекса.

Польское МВД заявило, что в инциденте виновата халатность охраны Коморовского и украинских правоохранительных органов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
оппозиция
Оппозиция
Министр
Министр
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Сергей Собянин
Сергей Собянин