Горячие Новости

Облако тегов

Сейм Польши отказался признавать Волынскую трагедию актом геноцида

В Польше Парламентский Комитет культуры в четверг внес поправку относительно Волынских событий 1943 года. Поправка заключалась в том, чтобы определить эти события - преступление геноцида. Однако депутаты польского Сейма такую поправку отклонили. Против принятия такой поправки проголосовало 220 человек, за ее принятие – 12, а три депутата вообще не голосовали.

По словам польской прессы, здесь сработала партийная дисциплина от «Гражданской платформы», которая сейчас стоит при власти. Партия, во главе которой стоит премьер Туск, полным составом выступила за то, чтобы это преступление трактовалось как «этнические чистки с признаками геноцида». Такую формулировку поддержали и члены партии Паликота. Голосовали против оппозиция «Право и Справедливость», партия «Солидная Польша», Польская крестьянская партия и Союз левых демократов.

Перед голосованием произошла дискуссия с участием министра иностранных дел Радослава Сикорского, который и убеждал депутатов принять формулировку «этнической чистки с признаками геноцида». Аргументировал он такое решение исследованиями большинства польских историков, которые Волынскую трагедию геноцидом не признают.

Министр также напомнил о позиции экс-президентов Польши Александра Квасьневского и Леха Качиньского. Они призывали Польшу и Украину к миру, а также ко взаимному прощению. Депутаты приняли резолюцию, где не было упоминания о геноциде. Поправка о создании Дня памяти о жертвах Волынской трагедии, которую предлагали сделать 11 июля, также была отклонена. Принятие такого решения было для польского Сейма очень сложным и дебаты по этому поводу длились еще с начала предыдущего месяца.

Перед 11 июля в Варшаве была проведена церемония открытия памятника жертвам Волынского преступления. На открытии присутствовал глава Польши Бронислав Коморовский. Волынскую трагедию он называл «преступлением с признаками геноцида», и признал его самым болезненным для поляков во времена Второй мировой войны. Польские газеты сразу же написали о том, что со стороны Украины на открытии памятника никого из представителей власти не было.

14 июля в Луцке произойдут памятные мероприятия в память о жертвах трагедии. Президент Польши Бронислав Коморовский будет на них присутствовать, но представители президента Украины сообщили о том, что Виктор Янукович, в силу объективных причин присоединиться к главе Польши не сможет.

Несколько дней назад в украинских СМИ писалось о том, что 148 народных депутатов из Партии регионов и КПУ подписали обращение к польскому Сейму, в котором писалось о том, чтобы он признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
ВымпелКом
ВымпелКом
1 июня
1 июня
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Саша Грей
Саша Грей