Горячие Новости

Облако тегов

Спикер Сейма о геноциде поляков и письме украинских депутатов

Спикер Сейма о геноциде поляков и письме украинских депутатов
Спикер Сейма не знает о наличии письма украинских депутатов, в котором польских парламентариев просят признать геноцидом Волынскую трагедию сороковых годов прошлого века.
 
Как сообщила спикер Ева Копач, обращение украинских парламентариев в Сейм Польши не поступало.
 
Ранее сообщалось о том, что 148 депутатов Верховной Рады подписали обращение к своим польским коллегам с просьбой признать геноцидом массовое убийство поляков в 1943-44 гг. Письмо, как сообщалось в СМИ, подписано 119 депутатами от Партии регионов, 23 депутатами от КПУ и шестью внефракционными депутатами.
 
В то же время Ева Копач сообщила, что убийство 100 тысяч человек является правдой, и ее нельзя отрицать и оспаривать. Польша поддерживает Украину на пути в Евросоюз, но в этом вопросе необходимо поступить дипломатично. Нынешние отношения Польши и Украины – это дело сегодняшнего дня, а события семидесятилетней давности - это польская история, которую нужно тщательно представлять, дала понять спикер Сейма, слова которой приводит Польское радио.
 
Накануне семидесятой годовщины трагических событий на Волыни, когда погибли сто тысяч поляков, Польша пытается законодательно признать массовое убийство геноцидом, но политики неоднозначны. Не всем нравится формулировка «геноцид», поэтому в парламенте идут споры, как все-таки обозначать Волынские события, как геноцид или как этническую чистку. Очередное рассмотрение вопроса в Сенате состоится сегодня, 10 июля.
 
В прошлом месяце польские депутаты утвердили постановление, в котором события семидесятилетней давности на Волыни охарактеризованы как этническая чистка с признаками геноцида.
 
Треть депутатов Верховной Рады Украины поддержали стремление Польши назвать Волынские события геноцидом поляков, и предложили осудить преступления украинских националистов.
 
Представители украинской оппозиции осудили решение депутатов, заявив о предательской кампании и унижении Украины за рубежом.
 
Бывшие президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский призвали не портить польско-украинские отношения событиями семидесятилетней давности и жить в дружбе и мире.
 
Экс-президенты призвали к взаимному прощению, как пути к примирению нынешнего и будущих поколений украинцев и поляков. Украина и Польша объединены на протяжении веков, и конфликты прошлого не должны разрушать этих отношений, подчеркнули Кучма и Квасьневский.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
7 сентября
7 сентября
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
16 августа
16 августа