Горячие Новости

Облако тегов

Удар по ЕС: Польша не готова отказаться от своей валюты ради евро

Удар по ЕС: Польша не готова отказаться от своей валюты ради евро
Удар по принципам Евросоюза. Польша не сбирается в ближайшее время переходить на евро и отказываться от собственной валюты.
 
Издание Gazeta Wyborcza приводит слова главы польского правительства Дональда Туска, который сообщил об отсутствии необходимой политической поддержки для введения в Польше евровалюты. На сегодня парламент не имеет политической воли для одобрения вхождения Польши в еврозону.
 
Премьер-министр отметил, что для перехода Польши на евро необходимо внести изменения в Конституцию, так как в основном законе страны прописано, что только Национальный банк Польши имеет право на выпуск валюты. После вхождения в еврозону Польша не будет иметь возможности печатать свои деньги, потому что эмиссия евро – прерогатива Европейского центрального банка.
 
Поскольку переход Польши на евровалюту требует внесения правок в Конституцию, для принятия этого решения простого большинства депутатов недостаточно, необходимо согласие двух третей парламентариев. Такой поддержки у евро в Польше нет и до 2015 года, скорее всего, не будет.
 
В 2015 году в стране пройдут парламентские выборы. Возможно, что новый состав парламента будет более лояльным к евровалюте, и необходимые изменения к Конституции примут. Но даже в таком случае потребуется еще лет 5-6 для решения всех остальных формальностей. Таким образом, до 2020 года Польша к еврозоне не присоединится. Но с большой долей вероятности сроки можно отодвигать еще дальше. Сегодня в стране уровень поддержки вступления в еврозону не является достаточно высоким, и вряд ли после следующих выборов в парламент ситуация изменится. Хотя есть пример Латвии, где, несмотря на высокое общественное сопротивление, власти все же приняли решение об отказе от своей валюты и переходе на евро. Оппозиции не удалось добиться вынесения вопроса на референдум, так как правительство, понимая, что жители страны скажут твердое «нет» вхождению в еврозону, на референдум так и не решилось, сообщив, что жители потом оценят это решение, и спасибо еще скажут.
 
По мнению Дональда Туска, ни в этом составе парламента, ни в следующем необходимого большинства для принятия решения о переходе на евро не будет, а без изменения Конституции этот шаг невозможен.
 
На официальном уровне Польша никогда не говорила о своем нежелании отказываться от своей валюты в пользу евро. Наоборот, польские политики регулярно заявляли, что вот-вот их страна присоединится к еврозоне. Сначала датой перехода на евро называли 2012-й год, потом 2014-й, 2015-й, 2016-й…
 
С формальной точки зрения, Польша вполне готова к переходу на евро и удовлетворяет многим критериям Европейского Центрального банка. Польша не относится к странам, к которым у европейского регулятора имеются значительные претензии.
 
Еврозона
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости ЕС" издания «Биржевой лидер», в настоящий момент из 28 государств, входящих в Европейский союз, в еврозоне находятся 17. При этом введение на всей территории ЕС единой валюты является одной из основ создания европейского сообщества. Отказ той или иной страны переходить на евровалюту подрывает устои и принципы Евросоюза.
 
Польша не говорит, что мы не хотим евро, но и не делает никаких усилий, чтобы этот переход состоялся в ближайшее время. А значит, на самом деле Польша не хочет этого. По крайней мере, сейчас и в обозримом будущем.
 

Валютный раскол в ЕС

 
В Евросоюзе наметился раскол на перешедшие на евро страны и государства, оставшиеся при своей валюте. Дело в том, что при единой валюте ЕС может устанавливать единые правила игры, тогда как страны со своей валютой более независимы от монетарной политики ЕЦБ.
 
Для присоединения к еврозоне страна ЕС должна соответствовать ряду критериев. Инфляция не должна превышать 2,7 процента (определяется как средний уровень инфляции трех лучших по этому показателю стран ЕС + полтора процента). Бюджетный дефицит не должен быть более трех процентов ВВП. Курс национальной валюты не должен значительно колебаться по отношению к евро в течение двух лет на момент принятия положительного решения.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что через полгода Латвия будет в зоне EUR – одобрено Еврогруппой. В 2015 году хочет присоединиться к еврозоне Литва. Перспективы присоединения к еврозоне Болгарии и Румынии пока туманны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая
Барселона
Барселона
18 января
18 января

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Audi Q7
Audi Q7
New York Stock Exchange
Биржи США