Горячие Новости

Облако тегов

Польша не пустит новый газопровод из России в обход Украины

Польша не пустит новый газопровод из России в обход Украины

Очередная попытка «Газпрома» обойти Украину потерпела неудачу. Об официальном отказе от проекта строительства газопровода в обход Украины — "Ямал—Европа-2" заявила Польша. В Министерстве энергетики Украины надеются, что этот отказ затормозит реализацию трубопровода, реализация которого была запланирована в обход Украины.

Министр государственного казначейства Польши Влодзимеж Карпиньский вчера заявил, что в планы Варшавы не входит строительство газопровода "Ямал—Европа-2" из Российской Федерации через Беларусь и Польшу. Он отметил, давая ответ на комментарий главы «Газпрома» о возможности прокладки газопровода, что реализация подобного проекта вообще не рассматривалась польской стороной и каждый имеет право на высказывание своего мнения, но все же Польша не будет принимать это предложение от российской стороны. В компании "Газпром" никаких комментариев по этому поводу давать не стали.

Напомним, что ранее Миллер назвал возможность прокладки второй ветки газопровода Ямал—Европа по польской территории очень высокой. Согласно его заявлению, это снизит зависимость компании от использования украинской газотранспортной системы. Он также сказал, что в данный момент ведутся переговоры с зарубежными партнерами о строительстве данного газопровода с целью обеспечения надежности поставок газа.

О возобновлении проекта "Ямал—Европа-2" заговорили еще в апреле. В то время Алексей Миллер и гендиректор польской компании «Europolgaz» Мирослав Добрут подписали меморандум о развитии данного проекта. Мощность трубопровода должна составлять 15 млрд. кубометров в год и пройти по польской, словацкой и венгерской территориям. Запуск газопровода должен был быть реализован до 2019 года. Однако немного позже польский вице-премьер Януш Пехочиньский сказал, что в Польше, несмотря на подписанный документ, могут отказать "Газпрому" в строительстве проекта, если сочтут его не рентабельным. Спустя некоторое время был отправлен в отставку министр госказначейства Миколай Будзановский, причиной увольнения стало подписание соглашения.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук утверждает, что эти проблемы, связанные со строительством газопровода в обход Украины, дают возможность для создания договоренностей трехстороннего консорциума на базе ГТС с участием Европы. "Газпром" встретил явное несогласие Польши, и ему сейчас необходимо будет снова определится, в каком направлении поставок газа компания будет ориентироваться в будущем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 апреля
18 апреля
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
5 августа
5 августа
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы