Горячие Новости

Облако тегов

Сенат Польши принял резолюцию по массовому уничтожению поляков на Волыни

Сенат Польши принял резолюцию по  массовому уничтожению поляков на Волыни

20 июня Сенат Польши принял заявление к 70-летию волынской трагедии. Междуэтнический конфликт привел к резне польского населения, проживающего на територии Волыни, сообщает радио "Свобода". События 1943 года стали именоваться "этнической чисткой с признаками геноцида". И виновными в этих событиях признали деятелей ОУН/УПА.

В заявлении Сената говорится, что "9 февраля 1943 года загон УПА напал на село Паросля, и началась кровавая бойня. Повстанцы уничтожили польское население". В документе также сказано, что жертвами УПА стало около 100 тысяч поляков.

Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами, отмечают авторы постановления. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления.

11 апреля в Сейме Польши был принят проект про признания ОУН/УПА преступными организациями, которые совершали рейды против польского населения в 1939-1947 годах. Это постановление обеспокоило МИД Украины. В министерстве заявили, что исторические события прошлого не должны вставать между стратегическими отношениями Украины и Польши. И принятия резолюции не соответствует нынешним партнерским отношениям между странами.

В то же время представитель украинской националистической партии "Свобода" Олег Панькевич напомнил о не менее преступной акции поляков против украинского населения. Он заявил, что Варшава также должна принять резолюцию о признании операции "Висла" этноцидом против украинского народа.

Создание Организации украинских националистов Е. Коновальцем в 1929 году служило для защиты в передвоенное время. И целью ее было воссоединить этнические земли украинцев и создать независимое государство. Руководство ОУН/УПА осознавало буферное положение Украины, хотя была сделана ставка на сотрудничество с гитлеровцами. Но избежать эксцессов не удалось. Таким событием и стала Волынская резня. Стоит заметить, что в ходе расследования выявлено меньшее число погибших, чем фигурирует в резолюции Сената. Но последствия операции "Висла", которая происходила со стороны поляков, оставили болезненный шрам в памяти украинцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Снежное
Снежное
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
7 августа
7 августа
Xbox 720
Xbox 720