Горячие Новости

Облако тегов

Польша создаст противоракетный щит на случай угрозы со стороны России

Польша создаст противоракетный щит

Президент Польши Бронислав Коморовский призвал все фракции польского парламента объединиться в вопросе противоракетной обороны страны. Создание противоракетного зонтика над Польшей должно стать одним из приоритетов польской оборонной политики в ближайшие годы, отмечает Коморовский. Мнению президента о необходимости финансирования дорогостоящего противоракетного проекта разделяет польское правительство.

 
Создание системы защиты от ракет близкого и среднего досягаемости - это первостепенная задача в процессе осовременивания польской оборонной системы. К такому выводу пришла Совет Министров Польши, поддержав тем самым идеи польского президента.
 
Бронислав Коморовский, который в свое время был министром обороны Польши, убежден, что о осовременивания устаревшей противовоздушной обороны страны должны позаботиться сами поляки. Для этого, считает президент, нужно внести изменения в закон о модернизации и финансирования польской армии. По мнению Коморовского, в этом законе должно появиться запись о финансировании противоракетного щита.
 
Сэкономят на присутствии в Афганистане и вложат в щит. Коморовский представил свой план осовременивания польской противовоздушной обороны на закрытом заседании Совета национальной безопасности, в которую входят представители правительства и различных политических сил страны. После заседания этого совещательного органа польский президент сообщил, что речь идет о создании системы противоракетной обороны, которая будет интегрирована в аналогичную систему НАТО. «Это будет наш вклад в создание обще натовской военной системы, - говорит он. - Польша стремится к созданию таких оборонительных механизмов, которые эффективно защищают весь Североатлантический альянс, а не только некоторые страны ».
 
Президент Польши сообщил, что вскоре он передаст на рассмотрение парламента соответствующий проект изменений в закон о модернизации войска. Он надеется, что разделен на непримиримые фракции польский парламент будет единственным, когда обсуждать вопрос безопасности страны.
 
По предварительным подсчетам, противоракетный щит обойдется Польше в 10 миллиардов злотых (примерно два с половиной миллиарда евро), а то и дороже. По мнению президента, дорогостоящий проект удастся профинансировать из польского бюджета. Национальным законодательством предусмотрено финансирование армии на сумму, соответствующую почти двум процентам НПП страны. Поскольку экономические показатели Польши даже во время кризиса растут, говорит Коморовский, то соответственно увеличивается и сумма, предназначенная на войско. Кроме этого, отмечает он, немало денег Варшава сэкономит на сворачивании своей военной миссии в Афганистане. По словам Коморовского, в последние годы Польша потратила на содержание своих военных в Афганистане 5000000000 злотых.
 
О польский проект противоракетной обороны рассказал Станислав Козей, глава Бюро национальной безопасности Польши. По его словам, противоракетная система будет передвижной, в случае необходимости она будет транспортироваться туда, где можно надеяться угрозы с воздуха.
 
«Проектом закона предусмотрено, что его финансирование начнется в 2014 году и продлится 10 лет. В эти десять лет польскую армию оснастят противоракетной техникой так, чтобы можно было защитить важные стратегические объекты или крупная группировка. Это будет мобильная система, которая сможет гарантировать противоракетную защиту территории, которой угрожает опасность, или важных объектов », - отмечает Станислав Козей.
 
От чьих ракет защищаться поляки своей противоракетной зонтиком? В речах польских чиновников, в частности министра обороны Томаша Семоняка, было отмечено, что речь идет о ракетах малого и среднего радиуса действия. Время польские политики не говорят, по какому именно стороны Польша опасается ракетной угрозы. Зато польские СМИ не раз предполагали, что противоракетные проекты Варшавы связаны с планами Кремля разместить в соседней с Польшей Калининградской области ракеты ближнего и среднего радиуса действия.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
25 апреля
25 апреля
Роснефть
Роснефть
Google
Google
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Режиссёр
Режиссёр