Горячие Новости

Облако тегов

Польско-белорусский экспорт идет через частников

Польско-белорусский экспорт идет через частников

Буквально каждый день тонны, а иногда и десятки тонн продуктов питания, строительных материалов, а также запасных частей к автомобилям проходят через белорусскую границу с Польшей. Делается это обычно людьми на частных автомобилях. Польский экспорт из-за этого несет существенные убытки, так как на приграничную торговлю приходится до четверти вывозимых из страны товаров. В последнее время этот показатель все больше увеличивается – такая информация оказалась у белорусской службы польского радио.

Официальная статистика польской стороны заявляет о том, что только за прошлый год соседями с востока, в частности, россиянами, украинцами и белорусами в приграничной зоне было потрачено на приобретение различных товаров около 5 миллиардов злотых. Уже за первое полугодие 2012 года цифра приграничного экспорта составила 3 миллиарда злотых – это почти на полмиллиарда больше по сравнению с этим же периодом 2011 года.

Кроме того, статистические данные приводят сведения о том, что помимо официальной торговли между Польшей и Беларусью около 1 миллиарда злотых проходят мимо казны, фактически не облагаясь налоговыми взносами. Такую информацию получила польское издание Gazeta wyborcza. Если сравнивать польско-белорусскую и польско-украинскую торговлю, то в случае с Украиной ситуация будет несколько иной – экспортируемые товары порой достигают суммы 7,7 миллиардов злотых, а приграничная торговля превышает цифру в полтора миллиарда.

Обычно иностранные граждане везут из Польши на свою родину строительные материалы и автомобильные запчасти. Иностранцы на границе с Польшей также приобретают одежду, обувь, бытовую технику и электронику, еду. При рассмотрении усредненных показателей получается, что каждый человек, переходящий польскую границу, тратит 573 злотых.

Поляки пересекают восточную границу значительно реже, однако они предпочитают тоже делать достаточно серьезные покупки, в основном это горючее. Согласно данным официальной статистики в восточных странах поляки в среднем расходуют 241 злотый. Львиная часть этой суммы тратится на горючее – 181 злотый. Остальные деньги идут на приобретение алкоголя, на оплату разного рода услуг, покупку сладостей и сигарет.


Приграничная торговля между Польшей с одной стороны и Беларусью и Украиной с другой имеет очень важное значения для развития экономики приграничных регионов всех трех стран, так как такой товарооборот позволяет в значительной степени повысить прибыль магазинов, следовательно налоговые поступления в бюджет региона также возрастают. За счет этого повышается уровень жизни населения.

Особенно это хорошо заметно в зоне 30 километров от границы как с Беларусью, так и с Украиной на участках, где существует небольшое движение возле границы. Главное статистическое учреждение Польши в лице Эльжберы Войнор подчеркивает тот факт, что в этих районах постоянно строятся новые торговые объекты, образуются фирмы и компании с привлечением иностранного капитала, а также возникают совместные предприятия, образованные предпринимателями из разных стран.

С недавнего времени польская сторона начала выступать за то, что доходы, полученные от нелегальной торговли между гражданами разных государств, придется дополнительно прописывать в налоговой декларации. Такое мнение высказал прокурор Гродненской области Виктор Морозов в ходе своего выступления на одной из пресс-конференций – эти данные приводит издание «Вечерний Гродно».


Прокуратура выполнила несложные подсчеты, в результате которых стало ясно, что около 80 тысяч человек, проживающих на территории гродненской области, не приносят в бюджет области никаких доходов, но при этом находятся в трудоспособном возрасте.

Виктор Морозов в ходе интервью подчеркнул, что эти граждане пользуются социальными услугами, предоставляемыми государством, но при этом ничего не дают взамен. По этой причине прокуратура приняла решение пригласить этих граждан в налоговую инспекцию, чтобы они при заполнении декларации указали все доходы и заплатили налоги. В настоящее время прокуратура занимается магазинами, реализующими дорогой алкоголь, делается это с помощью контрольных закупок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
Государство
Государство
Джизакская область
Джизакская область
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Foxconn
Foxconn