Горячие Новости

Облако тегов

Житель Вроцлава был сообщником террориста Брейвика?

Андерс Брейвик

Новости Польши, Вроцлав. Польские следователи предполагают, что у норвежского террориста Андерса Брейвика мог быть сообщник на территории Польши. Об этом сообщает сайт NEWSru.com со ссылкой на информацию польского телеканала ТВН24. В свою очередь журналисты данной телекомпании ссылаются на данные, предоставленные источником в Агентство внутренней безопасности. Согласно обнародованным сведениям, в качестве подозреваемого рассматривается житель города Вроцлава Лукаш М, который, как утверждается, мог встречаться с норвежским террористом перед осуществлением теракта.

К слову, фамилия подозреваемого не оглашается согласно польскому законодательству, которое не разглашает фамилии находящихся под следствием граждан до момента, пока суд не примет в их отношении какого-либо решения.

В настоящее время следствие проверяет версию, по которой Лукаш из Вроцлава мог помогать Андерсу Брейвику при изготовлении взрывного устройства, которое взорвалось непосредственно перед зданием канцелярии премьер-министра Норвегии. В пользу этой версии говорит тот факт, что сам норвежский экстремист упоминал в своем манифесте «Декларация независимости Европы 2083г» покупку посредством Интернета в Польше 300 грамм нитрита натрия и 50 килограмм алюминиевого порошка.

Собственно, Лукаш М. признался, что Брейвик являлся его клиентом. Более того, он подтвердил, что выезжал в Швецию, которая для него представляла большой интерес – настолько большой, что он даже начал изучать шведский язык.

Следствие также полагает, что кроме Лукаша из Вроцлава норвежский преступники выходил на связь с польским интернет-магазином, расположенном поблизости Познани. Представители данной сетевой организации размещали в глобальном виртуальном пространстве видеоролики об этапах изготовления взрывных устройств.

Интересно, что за пару месяцев до случившейся в Осло трагедии спецслужбы заинтересовались этим интернет-магазином, который реализовывал материалы двойного использования. Как следствие, владельцу были предъявлены обвинения в незаконной торговле запрещенной продукцией. Чуть позже выяснилось, что одним из клиентов магазина был никому неизвестный тогда Брейвик. Он приобрел не подлежащий запрету фитиль. Но в то время на него не обратили внимания.

Напомним, что Андерс Брейвик организовал теракт в столице Норвегии 22 июля текущего года. Причем не один, а сразу два в один и тот же день. В результате взрыва в Осло и расстрела отдыхающих на острове Утойя погибло 77 человек, ранено было свыше 150 граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Народ Латвии - латыши
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович