Горячие Новости

Облако тегов

Как Google отмечает День рождения Марии Кюри?

Новости Польши. Крупнейшая мировая интернет-компания Google сегодня отмечает 144-летний день рождения известнейшей польской женщины, лауреата Нобелевской премии по физике и химии Марии Складовской-Кюри. В честь столь знаменательного события, пишет сайт NEWS.am, обычный логотип компании был заменен на праздничный дудл, на котором изображена пани Кюри в процессе работы надхимическим экспериментом.

Поляки по праву могут гордиться выдающейся землячкой, которая, родилась 7 ноября 1867 года в столице страны − Варшаве. В ее жизни был период, когда приходилось зарабатывать работой гувернантки. К основательному изучению физики и химии Мария, однако, приступила не в Польше, − к этому времени она перебралась в Париж. Она стала первой в истории знаменитого университета Сорбонны женщиной, преподававшей в нем. Именно здесь пани Складовская знакомится со своим будущем супругом Пьером Кюри, с которым вместе работает над исследованием свойств урана. 
В самом начале минувшего столетия Мария, выражаясь современным языком, совершает научный прорыв, открывая доселе неизвестный никому радий, после которого она же открывает для мира полоний. Кстати, второй открытый женщиной элемент назван в честь ее исторической родины – Польши. 

В результате своих научных работ, внесшим величайший вклад в мировую науку, супруги Мария и Пьер Кюри получилиНобелевскую премию по физике. Но на лаврах славы ученые не собирались почивать. В дальнейшем они открыли институтыКюри в Париже и в Варшаве. 

В 1906 году Марии пришлось пережить смерть мужа. Однако она продолжила заниматься своим и Пьера любимым делом – изучать свойства радия. Спустя пять лет Кюри удостаивается второй раз Нобелевской премии – в 1911 ее вручили ей за достижения в области химии. Таким образом, Мария Складовская-Кюри стала первой в истории вручения этой престижной премии женщиной, которая получала ее дважды. 

К сожалению, ее работа, связанная с радиацией, негативно повлияло на здоровье. И 4 июля 1934 года Мария Кюри умерла от лейкемии. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Путин
Владимир Владимирович Путин
Литовская Республика
Литовская Республика
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики