Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии негражданам русским объяснили обязанности на случай войны

В Латвии негражданам русским объяснили обязанности на случай войны

В результате длительного пребывания Латвии в составе СССР, на ее территории проживает значительное количество выходцев из других республик союза. Согласно результатам социологических исследований, представителей указанной категории на территории страны насчитывается около 300 тысяч человек. С учетом того, что общее число населения Латвии составляет чуть более 2,2 миллиона человек, эта социальная группа является очень значительной.

Для страны с таким маленьким количеством населения и площадью, вопрос обороноспособности обладает очень высоким приоритетом. В связи с этим власти страны задаются вопросом о том, каким образом во время возможного вооруженного конфликта должны себя вести лица без латвийского гражданства.

Аналитики раздела «Новости Латвии» журнала Биржевой Лидер сообщают, что правительство страны приняло порядок, который предусматривает обязанности неграждан в военный период.

Помощь армии

Секретарь оборонного ведомства страны Вейко Сполитис выступил перед журналистами по поводу решения правительства. Он сообщил, что жители Латвии, которые согласно законодательству, не имеют права проходить воинскую службу в вооруженных силах, могут осуществлять мероприятия по предоставлению помощи для регулярной армии в виде работы в подразделениях обеспечения.

Законодательство Латвии предусматривает норму о том, что проходить службу в ее вооруженных силах в мирное время могут только граждане страны, которая не меняет своего смысла в военное время, то есть правительство должно предоставить негражданам возможность участия в защите военных интересов страны. Представитель Министерства обороны заявил, что таким людям будет предоставлена возможность работать на производстве, а также инженерных и других подразделениях, обеспечивающих боевые.

Вопрос обороноспособности Латвии был поднят после того, как известный эстонский журналист Микки Салу опубликовал свою статью, в которой усомнился в боевой готовности армии соседней страны. Основной идеей работы журналиста стало его сомнение в том, что в случае нападения на Эстонию какого-либо агрессора, она не сможет рассчитывать на помощь союзника. Материал имел форму резкого критического выступления.

Реагируя на сообщение, опубликованное эстонскими СМИ, оборонное ведомство Латвии заявило о наличии у него больших сомнений по поводу наличия у соседей достаточной информации, чтобы делать выводы, а кроме этого, глава ведомства напомнил о случае, когда Латвия одалживала Эстонии танк для проведения учебных маневров.

Кто такие неграждане?

Как упоминалось выше, в настоящее время на территории Латвии проживает социальная группа выходцев из республик СССР численностью 300 тысяч человек. К ним причислены все люди, которые переехали в Латвию в период с 1940-го года до момента распада Советского Союза. Сами латыши считают этот период оккупацией, и относятся к негражданам с некоторой долей недоброжелательности.

Права указанной категории населения ограничены, и резко контрастируют с правами граждан. К примеру, они лишены избирательного права, не могут работать в отдельных группах государственных органов, не имеют права служить в вооруженных силах, а также не получают некоторых социальных гарантий.

Несмотря на все ограничения, для неграждан предусмотрен порядок получения гражданства, так называемая, натурализация. Среди всех условий два экзамена по языку и истории республики.

Как сообщалось ранее, в начале текущего года правозащитная организация «За равные права» выступала с инициативой о введении, так называемого, «нулевого варианта»: они предложили выдать латвийские паспорта всем представителям неграждан. Тогда было собрано 10 тысяч подписей в поддержку либеральной инициативы. Благодаря этому, она была вынесена на обсуждение правительства, но руководство страны выступило против проведения референдума. Кроме этого, латвийский ЦИК, рассмотрев ситуацию, принял решение не организовывать акт всенародного волеизъявления, так как, по их мнению, это противоречит действующей Конституции республики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Донецкая область
Донецкая область
11 апреля
11 апреля
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич