Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии приняли закон о двойном гражданстве

Закон о двойном гражданстве

Как сообщает издательство «Телеграф», парламент Латвии после долгих дебатов, во втором чтении, наконец, принял все поправки в «Законе о гражданстве». В законе теперь устанавливаются правила о получении второго гражданства.

 
Эти поправки сразу одобрили 65 депутатов из ста проголосовавших. Данный документ был поддержан представителями правящей коалиции и оппозиционным союзом «зеленых» и крестьян. Небольшая часть фракции «Центр Согласия» проголосовали против таких изменений, а остальные воздержались.
 
Теперь благодаря этому закону, который должен будет вступить в силу с 1 января 2013 года - двойное гражданство смогут получить только те граждане Латвии, которые еще в советские времена по каким либо причинам эмигрировали в страну (в период 1940-1990) или стали жертвами массовых депортаций.
 
Граждане Латвии смогут стать гражданами других государств, в случаях, если эти государства будут относиться к блоку НАТО или к Евросоюзу. Сюда же относятся страны, с которыми было заключено соглашение о двойном гражданстве. Если же латвиец выберет государство, которое не относится к вышеперечисленным, тогда, чтобы получить двойное гражданство, ему необходимо будет обратиться к правительству Латвии за разрешением.
 
Принятый документ коснется и «неграждан» Латвии. «Негражданами» являются те, кто поселился в Латвии до 21 августа, 1991 года, когда провозгласили независимость Латвии от СССР. Дети же, рожденные у «неграждан» после этой даты, будут признаны гражданами Латвии, с одним условием, если они постоянно проживают на территории республики.
 
Помимо всего, этот документ предусматривает - латвийское гражданство теперь будут автоматически присваивать всем детям, которые будут рождены в стране. При этом, правительство не будет обращать внимание на «статус» их родителей. От родителей будет требоваться лишь то, что они будут обязаны обучить своего ребенка национальному языку и привить с рождения уважение к Латвии.
 
По закону, дети, рожденные у «неграждан» имеют полное право на получениегражданства Латвии. Пока ребенок еще не достиг 15-летнего возраста, заявление на получение гражданства за него должны будут подать родители. А вот дети, старше 15 лет, уже могут сделать это самостоятельно. Только при подаче заявления ему понадобится документ, в котором указано, что он свободно владеет латышским языком.
 
Как отмечает Mixnews, в закон о гражданстве в Латвии не вносились поправки уже на протяжении 15 лет. Внести изменения в него предложили депутаты прежнего десятого созыва парламента Латвии. Продолжили вносить поправки уже нынешние депутаты одиннадцатого созыва.
 
Латвийский "Закон о гражданстве", о чем свидетельствует Mixnews, не менялся уже в течение 15 лет. С предложением внести в него изменения и поправки выступили депутаты прошлого, 10-го созыва Сейма. Работу над поправками продолжил Сейм нынешнего, 11 созыва.
 
Как сообщает, в интервью местного радио, председатель парламента Солвита Аболтиня - двойное гражданство, после внесенных поправок в Закон, теперь смогут получить еще и сибирские латыши.
 
Солвита Аболтиня не соглашается с критикой внесенных изменений в связи с тем, что они якобы не дают право претендовать на гражданство Латвии тем латышам, кто эмигрировал в Россию. Вот что она говорит: «Претендовать эмигрировавшие латыши смогут. А то, что ходят непонятные сомнительные слухи, это миф. Все дети сибирских латышей смогут претендовать уже по другим принципам… Ведь они являются потомками тех людей, которые по каким-либо причинам были вынуждены эмигрировать из нашей страны, и они смогут получить и сохранить гражданство Латвии. Они также относятся к латвийской нации - это второй способ для получения гражданства Латвии».
 
Не следует ждать и автоматического расширения круга граждан государства Латвии. «Гражданство - это не юридический акт, а довольно стойкая связь с государством. Государство не может просто так полагаться человеку, лишь по той причине, что он прожил здесь около 50 лет, а язык так и не выучил. Теперь начинает протестовать и убеждает, что не может сдать экзамен на натурализацию», - добавила Аболтиня.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Севастополь
Севастополь
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
топ
ТОП (рейтинг)
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa