Горячие Новости

Облако тегов

Референдум о гражданстве в Латвии можно проводить - подписи собраны

Референдум о гражданстве в Латвии можно проводить - подписи собраны

Под гражданством в Латвии понимается устойчивая правовая и социальная связь обычного человека с латвийским государством. Отмечается, что в Латвии в прошлом году проживало почти два миллиона ее граждан, латышей, что составляло немногим более восьмидесяти трех процентов от всех жителей страны. Но с две тысячи девятого года численность проживающих в Латвии граждан уменьшается. Как отмечают эксперты раздела «Новости Латвии» журнала «Биржевой лидер», при попытке оценить численность латышей внутри страны и за ее пределами, необходимо отмечать, что по состоянию на две тысячи десятый год имеются предположения об умышленном занижении статистических данных об эмиграции из Латвии со стороны правительства.

 

Согласно официальным данным местной статистики, примерно четыреста граждан Латвии проживает сейчас в Литве, в Эстонии согласно переписи двухтысячного года проживало почти полторы тысячи латышей. Почти тринадцать с половиной тысяч латышей в две тысячи шестом году проживали в Ирландии, а в Великобритании в марте две тысячи десятого года гражданам Латвии присвоили примерно семьдесят четыре тысячи страховых номеров. В Российской Федерации в две тысячи втором году проживало почти три тысячи граждан Латвии. Свыше тридцати тысяч граждан Латвии имеет двойное гражданство.

 

Неграждан Латвии на данный момент в стране примерно двести девяносто тысяч, раньше было около семисот тысяч, в основном жителей Латвии, которые не имели гражданства ни одной страны, но у которых был специальный особый статус. Законопроект о гражданстве в Латвии был принят в тысяча девятьсот девяносто пятом году и был основан в основном на принципе права крови. Тем лицам, у которых было гражданство страны до тысяча девятьсот сорокового года, а также их прямым потомкам, гражданство Латвии давали в автоматическом режиме. Паспорт этой республики очень неплохой и полезный документ, который дает возможность не только проживать внутри Латвии или любой другой стране Европейского Союза (ЕС), но и позволяет в безвизовом режиме посетить Соединенные Штаты.

 

Но данный вариант неблагоприятен для граждан России, которые хотели бы оформить вторым гражданством латвийское. Закон о гражданстве в Латвии предусматривает, что все претенденты должны хорошо владеть латышским языком и Конституцией страны, а также обязательно сдать соответствующий экзамен. Правительство страны предоставляет бесплатные курсы латышского для тех, у кого есть сильное намеренье стать гражданами этой прибалтийской страны. Но для граждан Российской Федерации это вряд ли подходит. В голову часто приходят примеры отечественных бизнесменов, которым удалось заработать денег в смутные девяностые годы да и в более спокойные двухтысячные. Многие из них стали присматриваться к европейским странам в целях поиска запасного аэродрома.

 

В Прибалтике, в частности в Латвии, в ходе прошедшего финансового кризиса недвижимости снизилась в цене на целых семьдесят процентов. Латвия все еще государство, в котором русским гражданам еще пока предоставляют вид на жительство. Однако, двойное гражданство в Латвии на официальном уровне не признается, поэтому для граждан России, которые желают заполучить латвийское гражданство, необходимо будет отказаться от родного российского гражданства. Но правительство Латвии разрешает иметь двойное гражданство тем лицам и потомкам, которым пришлось покинуть Латвию в ходе советской оккупации, и которые приняли гражданство другого государства вдали от Латвии.

 

Последние изменений, которые население Латвии подтвердило на референдуме в тысяча девятьсот девяносто восьмом году, была позволена некоторая либерализации данного закона. Но суть закона осталась прежней, он также основан на праве крови и не признает двойного гражданства. Исходя из этих данных, деловым людям, которые не имеют в Латвии четких деловых интересов, а лишь желающие заполучить второе гражданство для беспрепятственного перемещения по миру без виз, стоит обратить свой взор на Болгарию и экзотический Сент-Китс и Невис.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом

Филатов Борис Альбертович
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич