Горячие Новости

Облако тегов

Почему президент Латвии хочет ввести новую Конституцию?

Андрис Берзиньш

Новости Балтии, Латвия. Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш намерен внести на рассмотрение в парламент страны возможность принятия новой Конституции. Об этом пишет сайт Lenta.ru со ссылкой на слова самого главы государства, сказанные им во время интервью интернет-ресурсу Diena.lv. Аргументировал он свою инициативу тем, что действующая Конституция хоть и является логичной, но не соответствует требованиям современного мира.

В связи с этим эксперты землячества трейдеров Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что Латвия является единственным среди стран Восточной Европы государством, в котором после возвращения независимости в 1990 году возобновлена довоенная Конституция, принятая почти ровно 90 лет назад Учредительным собранием – 15 февраля 1922 года.


Действующий президент Латвии уверен, что новая Конституция должна появиться в ближайшие годы – до выборов следующего Сейма, которые запланированы на 2015 год.

Андрис Берзиньш подчеркнул, что главным законодательным органом Латвии по-прежнему должен оставаться парламент, тогда как правительство должно быть наделено только исполнительной функцией. В настоящее время Кабинет министров данного балтийского государства уполномочен самостоятельно подготавливать законопроекты.

К слову, «Биржевой Лидер» уже сообщал, что ранее латвийский лидер выступал с инициативой сократить количество депутатов Сейма со 100 до 80 человек. Аргументировал он это тем, что в последнее время уменьшается численность населения Латвии.

Помимо вопроса о конституции Андрис Берзиньш выразил желание изменить и структуру власти. Он сказал, что нынешняя система самоуправления с разделением страны на 109 краев не дает возможности Латвии двигаться вперед. По мнению президента, наиболее логичный выход из ситуации – создать более крупные областные административные центры, куда будут направляться в качестве делегатов представители краев и министерств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич

Стартап
Microsoft
Microsoft
18 апреля
18 апреля
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации