Горячие Новости

Облако тегов

Министр образования Латвии: русский язык должен вернуться в вузы

Новости Латвии, Рига. Глава министерства образования и науки Латвийской Республики Роберт Килис, представляющий в правительстве «Партию реформ Затлерса», выступил с инициативой вернуть в государственные высшие учебные заведения программы обучения на русском языке. Об этом сегодня пишет Lenta.ru, обращая внимания на слова министра о том, что он «не сопротивляется» использованию русского языка в вузах страны.

По мнению Килиса, несмотря на то, что уже на протяжении долгих лет в научных работах в основном преобладает английский язык, русский язык можно считать «языком экспорта образования».

Чиновник заявил, что данный вопрос он уже обсуждал с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, который одобрил его предложение. И добавил, что не боится критики, которая может последовать от радикальных политиков страны.

Эксперты Землячества трейдеров Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что в Латвии на 18 февраля 2012 года запланировано проведение референдума, касающегося придание русскому языку статуса второго государственного языка Латвийской Республики. Если большинство граждан проголосует за придание государственного статуса русскому языку, то в законодательство страны будут внесены соответствующие поправки.

В этой связи отметим, что в сентябре прошлого года, когда в Латвии были проведены парламентские выборы, правом голоса обладало 1 543 786 латышей. В настоящее время примерно 40% жителей Латвии являются русскоязычными, но при этом многие из них пребывают в стране в качестве «неграждан», следовательно, они не имеют право голоса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
Ford Escape
Ford Escape
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Первый канал
Первый канал
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)