Горячие Новости

Облако тегов

Министр образования Латвии: русский язык должен вернуться в вузы

Новости Латвии, Рига. Глава министерства образования и науки Латвийской Республики Роберт Килис, представляющий в правительстве «Партию реформ Затлерса», выступил с инициативой вернуть в государственные высшие учебные заведения программы обучения на русском языке. Об этом сегодня пишет Lenta.ru, обращая внимания на слова министра о том, что он «не сопротивляется» использованию русского языка в вузах страны.

По мнению Килиса, несмотря на то, что уже на протяжении долгих лет в научных работах в основном преобладает английский язык, русский язык можно считать «языком экспорта образования».

Чиновник заявил, что данный вопрос он уже обсуждал с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, который одобрил его предложение. И добавил, что не боится критики, которая может последовать от радикальных политиков страны.

Эксперты Землячества трейдеров Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V напоминают, что в Латвии на 18 февраля 2012 года запланировано проведение референдума, касающегося придание русскому языку статуса второго государственного языка Латвийской Республики. Если большинство граждан проголосует за придание государственного статуса русскому языку, то в законодательство страны будут внесены соответствующие поправки.

В этой связи отметим, что в сентябре прошлого года, когда в Латвии были проведены парламентские выборы, правом голоса обладало 1 543 786 латышей. В настоящее время примерно 40% жителей Латвии являются русскоязычными, но при этом многие из них пребывают в стране в качестве «неграждан», следовательно, они не имеют право голоса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
2 июля
2 июля
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович

Республика Таджикистан

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
18 апреля
18 апреля