Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии церкви будут платить государству дань?

церковь

Новости Балтии, Латвия. В следующем году власти Латвии намерены консолидировать бюджет, кроме прочего, также за счет повышения налогов на недвижимость, принадлежащей Церкви. Об этом пишет интернет-издание NEWSru.com, выражая сомнения в эффективности подобной меры.

Согласно официальной информации, поступившей от представителей правительства страны, изначально было запланировано обложить налогом жилые дома и прилегающие к ним земельные участки, являющиеся церковной собственностью. Исключение могли составить только жилые здания, предназначенные для осуществления религиозной деятельности и благотворительности.

Но чуть позже латышские власти пришли к решению обложить налогом только сдаваемую в аренду жилую площадь. А это значит, что от Церкви финансовое подспорье для государства будет не таким существенным, как рассчитывали изначально. И это притом, что уже в настоящее время общины и приходы выплачивают самоуправлениям налоги за жилую площадь, которую предоставляют в аренду.

Ивар Купцис, служитель Латвийской евангелическо-лютеранской церкви рассказал, что новая инициатива правительства может оказаться непосильной ношей для небольших приходов, которые в связи с кризисом едва могут содержать себя. А если же постановят, что Церковь должна платить больше налогов, это приведет к повышению арендной платы.

Священник Андрис Кравалис, представитель Римско-католической церкви, заявил, что в Риге Церковь имеет всего три объекта, годных для сдачи в аренду. Поэтому, по его мнению, новые требования не принесут большой пользы.

Согласно сведениям Земельной службы, по состоянию на нынешнее лето, в Латвии религиозные организации владели 793 жилыми домами. Большинство зданий использовалась для осуществления религиозной деятельности, следовательно, они «освобождены» от выплаты налога на недвижимость.

Как передает «Благовест-инфо», финансовое ведомство Латвии спрогнозировало, что благодаря введению новых требований, с церквей можно дополнительно получить 144 000 латов (около 288 000 долларов). Правда, в действительности реальная цифра могла бы оказаться значительно ниже.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Осетины
Народ: осетины
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Винницкая область
Винницкая область
8 мая
8 мая