Горячие Новости

Облако тегов

Swedbank находится на грани краха или это всего лишь слухи?

Swedbank

Новости Латвии, Рига. В минувшие выходные, а точнее в воскресенье, ходившие слухи о грядущем крахе банка Swedbank достигли максимально критической точки в Латвии, заставив людей выстроиться в очереди к банкоматам, чтобы обезопасить себя от потери средств, сняв их со счетов. Многие просто-напросто переводят деньги из Swedbank, используя Интернет-банкинг, на счета родных, открытых в других банках.

На многих форумах в сети обсуждается один животрепещущий вопроса: действительно ли это правда. Ведь у многих уже есть негативный опыт лопнувшего Latvijas Krājbanka, а ведь тогда все только и говорили о надежности и стабильности этого банковского учреждения.

При этом в соцсети Twitter на своей странице Swedbank не перестает уверять: «Не доверяйте слухам! Банк продолжает работать в штатном режиме. Мы понимаем, что из-за высокого ажиотажа банкоматы могут пустовать, однако мы стараемся тщательно следить за ситуацией и пополнять банкоматы наличными. Не нужно поддаваться панике!»

Аналитики компании RoboForex обращают внимание на то, что представители банковских учреждений заявляют в один голос, что поддерживают установление уголовной ответственности за роспуск подобных слухов, которые подрывают доверие граждан к банку. Кристине Якубовска, представитель Swedbank, рассказала: «Людей можно понять, почему они так эмоционально реагируют – никто никому уже не доверяет. Однако у нас есть рациональный ответ на подобную рациональность – мы стабильно обслуживаем банкоматы и клиентов. Если у вас есть желание снять свои деньги – можете легко это сделать».

Как пишет портал dv.ee, ссылаясь на Telegraf.lv, многие не могут снять деньги со своих счетов в Swedbank в банкоматах других банков, поэтому им приходится выстаивать почти советские очереди в банкоматы Swedbank. Также трудности появились и с приемом карточек в заправках и некоторых магазинах, так как те отказываются их принимать. Продавцы так объясняют происходящее – информации сверху не было, но они решили лишний раз перестраховаться.

Заметим, что Swedbank продолжает принимать оплату счетов через Интернет, есть возможность перевести средства на счет в другом банке. Янис Бразовскис, заместитель руководителя КРФК, сообщил: «Swedbank – наш партнер, мы проинформированы о слухах, как и правоохранительные органы. Самое важное сейчас выяснить природу слухов, чтобы сполна наказать виновного в соответствии с действующим законодательством. Банку имеет достаточно средств и для работы в нормальном режиме, и для таких авралов, как вышло сейчас. Банк вполне готов исполнить все свои обязательства перед клиентами».

Как он заметил, 12 декабря все филиалы и банкоматы банка будут работать в штатном режиме, а клиенты смогут проводить любую операцию. Что касается правоохранительных органов, то в полиции безопасности отметили, что они в курсе происходящего и уже предупредили Госполицию, так как госорганы обеспокоены тем, что люди снимают значительные суммы денег. Ситуация тщательно контролируется полицейскими.

Глава Министерства экономики страны Даниэлс Павлютс на своей странице в Twitter заметил, что для паники нет причин, поскольку Swedbank по-прежнему стабилен и средств точно на всех хватит. Если и происходит задержка в пополнении банкоматов, то краткосрочная, так как банк старается пополнять их как можно скорее. Сейчас, по данным Павлютса, ликвидность банка составляет – 52%, а достаточность капитала — 23%. В Латвии активы банка составляют 3,8 млрд латов, а материнского банка в Швеции — около 150 млрд латов.

Марис Манчинскис, руководитель Swedbank, также не проигнорировал ситуацию, официально заявив, что слухи, которые распространяются не только безосновательные, но и абсурдные. А то, что банкоматы учреждения закрыты в Швеции и Эстонии – не более, чем наглая ложь. Мы понимаем, что люди принимают ко вниманию любые слухи, учитывая недавнее банкротство Krājbanka и общей нестабильности еврозоны.

Однако Swedbanka продолжает работу в стабильном режиме, предоставляя услуги своим клиентам всего спектра. Из-за повышенной активности в вечер воскресения, мы ведем мониторинг за ситуацией с банкоматами. Если деньги в них заканчиваются, в течении двух часов мы стараемся пополнить.

Биржевой лидер добавляет, что за 9 месяцев текущего года Swedbank отработал с прибылью, зафиксированной на уровне 78,38 миллионов латов. Такой же уровень прибыли банк получил в докризисных 2007 и 2008 годах. В декабре сего года, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подняло рейтинги шведских банков, в том числе и Swedbank.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
25 января
25 января
Эстония на карте
Эстонская Республика
26 января
26 января
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович