Горячие Новости

Облако тегов

Папа Франциск согласился признать Иоанна Павла II святым

Папа Франциск согласился признать Иоанна Павла II святым

В пятницу в Ватикане сообщили, что Папа Римский Франциск решил канонизировать почившего в 2005-ом году понтифика Иоанна Павла II.

В начале недели консистория - коллегия кардиналов, собирающихся под председательством Папы для обсуждения вопросов канонизации, признала второе чудо, совершенное ныне покойным понтификом. Таким образом, канонизация Иона Павла II стала возможной. Точная дата канонизации бывшего Папы Римского пока не известна.

Иоанн Павел II

Иоанн Павел был одним из самых уважаемых и любимых понтификов за всю историю церкви. Он возглавлял Ватикан и всех католиков в период с 1978 по 2005 годы.

В мире Папа Римский Иоанн Павел II носил имя Кароль Юзеф Войтыла. Он родился в Польше, возле Кракова, в семье бывшего военного и школьной учительницы. Когда мальчику было 8 лет, умерла его мать, а в 12 Кароль потерял своего старшего брата.

В детстве будущий Папа Римский очень увлекался театром и мечтал стать актером, когда вырастет. В Польше есть город Ченстохова, где собирается много паломников. В 14 лет юный Кароль впервые отведал место международного паломничества. В 1938-ом году он получил помазание и среднее образование.

Перед началом Второй мировой войны мальчик поступил в Ягеллонский университет в Кракове, начал ходить в театральную школу. Чтобы избежать оккупации во время войны, Кароль пошел работать в каменоломню, а немного позже ему дали работу на химическом заводе.

В 1942 году Кароль Войтыла записался на общеобразовательные курсы подпольной Краковской духовной семинарии. Тогда же он стал одним из инициаторов действовавшего подпольно "Рапсодического театра". В 1944 году архиепископ Краковский кардинал Стефан Сапега по соображениям безопасности перевёл Войтылу вместе с другими "нелегальными" семинаристами на работу в епархиальное управление в архиепископском дворце, где Кароль оставался до конца войны.

Еще в студенческие годы Кароль стал полиглотом и разговаривал на одиннадцати языках.

В 1946-ом году будущего понтифика освятили в священники, после чего он отправился в Рим для дальнейшего служения. Продвижения по "карьерной" лестнице в Ватикане стало достаточно быстрым. В 1958-ом году тогдашний Папа Римский Пий XII назначил отца Войтылу на пост епископа Кракова. Между 1962 и 1964 годами он принимал участие во всех четырех сессиях Второго Ватиканского Собора, созванного Папой Иоанном XXIII, являясь одним из самых молодых его участников. Сыграл важную роль в подготовке пастырской конституции "Gaudium et spes" и декларации о религиозной свободе "Dignitatis Humanae". Благодаря этой работе, в январе 1964 года был возведен в сан архиепископа, Митрополита Краковского.

После смерти Папы Римского, который правил перед Иоанном Павлом, епископы собрали конклав, на котором должны были выбрать нового главу Церкви. Разыгралась не шуточная борьба за престол. Раньше все Папы были преимущественно итальянцами. Участники конклава раскололись на две стороны, одна из них поддерживала Джузеппе Сири, который был известен своими радикальными намерениями, а другая отдавала предпочтение Джованни Бенелли, который был архиепископом Флоренции. Чтобы избежать ссор, 16 октября 1978-го года, в качестве компромисса новым Папой римским был избран Кароль Войтыла, который взял себе имя Иоанн Павел II.

Новый понтифик, как и его предшественник, захотел упростить свою жизнь в качестве главы Церкви и лишил себя многих королевских атрибутов. У царствующих особ принято называть себя "мы", вместо "я". Новый Папа избежал данной величии, он говорил на себя "я", как все простые люди. Иоанн Павел не носил тиару, которая являлась символом короля на престоле. Он всегда хотел подчеркнуть свою персону как «раб рабов Божьих».

За свою жизнь понтифик отведал много стран. Он был первым, кто приехал в мусульманскую страну. Иоанн Павел известен своими добрыми делами, которые он творил по всему миру. Он был эталоном благочинства и всепрощения.

13 мая 1981-го года, во время проведения мессы на ватиканской площади св. Петра, на Папу римского было организовано покушение. Человека, который хотел убить Папу, поймали. Через несколько лет понтифик посетил заключенного в тюрьме и простил его.

Этот Папа Римский известен своим покаянием за "грехи сынов церкви", он выступал за примирение всех конфессий и мир для людей.

Умер понтифик 2-го апреля 2005-го года. После его смерти Конклав избрал нового Папу Римского, им стал Бенедикт XVI.

Канонизация в католической церкви

Канонизация - в католической и православной Церквах — процесс причисления кого-либо к лику святых. Причисление к лику святых означает, что церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им как своим покровителям.

По правилам католической церкви, процесс причисления к лику святых обычно начинается не ранее, чем через пять лет после смерти человека. Наряду с канонизацией различают также беатификацию — причисление к лику блаженных. Разграничение между беатификацией и канонизацией было введено в 1642 году Папой Римским Урбаном VIII.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
весы
Весы
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
КиноПоиск
КиноПоиск
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович