Горячие Новости

Облако тегов

Арестовали епископа, управляющего активами банка Ватикана

Арестовали епископа, управляющего активами банка Ватикана

Итальянского епископа Салерно Нунцио Скарано, который занимался управлением активов банка Ватикана, арестовали сотрудники Финансовой гвардии Италии. Ему предъявили обвинения в коррупции и мошенничестве в рамках дела, касающегося проверки счетов банка, известного как Институт религиозных дел (IOR). Об этом сообщает итальянское информационное агентство AFP.

Во время проверки был обнаружен незаконный перевод на сумму 26 миллионов долларов из Швейцарии в Италию. По аналогичному подозрению арестовали также членов итальянской спецслужбы и финансиста. Арест был произведен прокуратурой Рима, которая проводила расследование.

В этот же день состоялось заседание суда, где епископа обвинили в коррупции и мошенничестве и назначили меру пресечения в виде ареста.

Как пояснил адвокат Сильвио Сика, Скарано обвиняют в незаконном обналичивании крупной суммы с банковского счета и последующей попытке противоправного ввоза чеков на 20 миллионов евро в Италию на правительственном самолете.

В 2009 г. Скарано снял приблизительно 560 тыс. евро частных пожертвований со своего счета в Ватикане и перевел средства в Италию, с целью погашения ипотеки на квартиру.

Жертвователи считали, что отдают деньги на построение хосписа в Салерно. Чтобы избежать подозрений, священнослужитель попросил 56 своих знакомых перевести на его итальянский счет по 10 тыс. евро в виде пожертвования религиозным объединением.

Когда все стало ясно, Скарано сообщил следователям имена благотворителей. Он настаивал на том, что деньги, о которых идет речь, имеют легальное происхождение.

Нунцио Скарано, который работал в должности бухгалтера финансовой администрации церковного имущества, отстранили от своих обязанностей несколько недель назад, когда правоохранительные органы только начали подозревать его в махинациях.

Задержание Скарано и еще нескольких сотрудников администрации произошло сразу же после того, как новый Папа римский Франциск учредил государственную комиссию, которая должна была бы расследовать деятельности Банка Ватикана.

Понтифик принял такое решение после серии скандалов, связанных с главным финансовым учреждением Италии. В 2010 году в отношении главы банка Этторе Готти Тедески проводилось расследование по подозрению в отмывании денег.

Институт религиозных дел, который исполнял функции банка, основали в 1942 году с целью управления ресурсами, которые принадлежали религиозным агентствам, а также счетами религиозных орденов и священнослужителей. Также на сегодняшний день проверяют счета и финансовые потоки IOR. Планируют, что проверку завершат до конца текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Компания Пафилия
Компания Пафилия

Орден Державы звания Герой Украины
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
водолей
Водолей