Горячие Новости

Облако тегов

Рассвет или закат ожидает Италию с новым правительством?

Рассвет или закат ожидает Италию с новым правительством?

Новости Европы, Италия. В среду, 16-го ноября, новый глава итальянского правительства Марио Монти представил президенту страны Джорджо Наполитано список сформированного им Кабинета министров.

«Биржевой лидер» ранее уже отмечал, что Монти заручился поддержкой президента на формирование антикризисного правительства. Теперь новому Кабмину предстоит заручиться вотумом доверия парламентариев.

Как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, Монти к формированию правительства подошел крайне прагматично, сделав ставку не на политиков, а на экономистов, финансистов и дипломатов. Логика премьера понятна – Италия нуждается в работе профессионалов, в экономических реформах, которые не будет тормозиться политическими распрями и противоречиями.

Отметим также, что Марио Монти станет «играющим тренером» - помимо должности главы правительства он возглавит министерство финансов. Главой Минэкономразвития стал Коррадо Пассера, один из руководителей компании Intesa Sanpaolo. Минобороны будет руководить адмирал Джампаоло Ди Паола, председатель военкома НАТО. Вести МИД поручено послу Италии в Вашингтоне Терци Да СантАгата.

Будет в правительстве и три женщины, причем одна из них, Анна Мария Канчелльери, возглавит МВД. Ранее женщина никогда не была министров внутренних дел Италии.

68-летний Монти еще не получил вотум доверия от парламентариев, но предварительной поддержкой лидеров политических сил заручился. Обещает поддержать правительство Монти и «Народ свободы», партия Сильвио Берлускони.

Аналитики компании "Форекс тренд" отмечают, что Марио Монти и его министрам предстоит напряженная работа. Первоочередной задачей является принятие пакета экономических реформ, направленных на снижение госдолга, объем которого практически достиг астрономической суммы в два триллиона евро, что превышает ВВП Италии более чем на сто процентов.

По словам премьер-министра, у него нет сомнений, что Италия имеет все необходимые ресурсы и возможности для преодоления кризиса.

План экстренных антикризисных мер Монти готов представить сегодня, 17-го ноября, после чего парламент будет голосовать за предоставление правительству карт-бланша.

Экономический кризис, поставивший Италию на грань дефолта, обрушил политический рейтинг бывшего премьера С.Берлускони, покинувшего 12-го ноября свой пост. Не прошло и недели после его ухода, и в президентском дворце присягу принимало уже новое правительство.

В четверг за предоставление Кабмину Монти «зеленого света» проголосуют в Сенате, а на следующий день в нижней палате. Берлускони, как лидер крупнейшей парламентской полит.силы, пообещал, что не будет мешать новому правительству, но готов к решительным мерам в случае, если что-то ему в работе Монти не понравится.

Несмотря на предыдущие намеки, Сильвио не собирается покидать политику и готов приступить к парламентской деятельности. Вполне возможно, что 75-летний экс-премьер задумал реванш.

Но сейчас рано об этом говорить. Пока все внимание сосредоточено на новом правительстве, на которое возлагаются большие надежды. От его работы зависит будущее не только Италии, но и всей объединенной Европы. Банкротство третьей экономики еврозоны может серьезно обрушить рынки, подорвать евровалюту и ввести смуту и раскол в ЕС.

Марио Монти признает, что легким путь не будет и итальянцам придется пойти на некоторые экономические ужимки. Страну ожидает ряд жестких реформ, на принятие которых не мог или не пожелал решиться Берлускони.

Среди озвученных шагов – введение дополнительного налога на имущество, восстановление ряда ранее отмененных налогов, сокращение расходов госаппарата и другие.

Отметим также, что Марио Монти не принадлежит к европейской элите и не является олигархом. Он не имеет роскошных вилл и другой дорогой недвижимости. Предпочитает ездить на своем автомобиле и регулярно посещает с семьей воскресную мессу. Он немногословен в интервью, но всегда дает полноценные ответы на серьезные вопросы.

Страна надеется, что Марио Монти изменит систему и построит новую Италию, свободную от бюрократии и основанную на принципах справедливости. «Прощай, Сильвио» ликовали итальянцы, узнав об отставке Берлускони. «Не подведи, Монти», просят они. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович

Медицина
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Кипр
Кипр

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
4 февраля
4 февраля