Горячие Новости

Облако тегов

В Греции начали строительство газопровода для голубого топлива из Азербайджана

В городе Салоники, Греция, прошла церемония открытия возведения Трансадриатического газопровода, который предоставит возможность направлять азербайджанский газ на территорию Италии. Он должен стать продолжением Трансанатолийского газопровода.

В Греции стартовало возведение Трансадриатического газопровода (TAP), по которому газ Азербайджана будет через северную часть Греции и Албанию проходить в Италию, передают средства массовой информации. корреспонденты подчеркивают, что новый газопровод, совокупная протяженность которого насчитывает примерно 870 километров, уменьшит зависимость Европы от поставок российского газа.

На церемонии старта строительства выступал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который рассказал, что при помощи этого проекта в государстве с показателем безработицы в 24 процентов появится 8 тысяч новых рабочих мест. Первые газовые поставки по новому газопроводу планируется осуществить на 2020 год.

3 марта нынешнего года ​Европейская комиссия признала договор о возведении ТАР, который Афины составили с компанией Швейцарии Trans Adriatic Pipeline AG, соответствующим законодательству Европейского Союза. В документе отмечается, что оплачивать строительство TAP должны исключительно частные капиталовкладчики, а предусмотренный договором особый налоговый режим не может оказать существенного отрицательного влияния на показатель конкуренции на рынке газа Европейского Союза, в то время как образование нового маршрута поставки газа значительно повысит конкуренцию.

В Брюсселе запланировали, что по ТАР каждый год будет поставляться приблизительно 10 миллиардов кубических метров газа, что способно покрыть близко 17 процентов потребления Италии и понизит зависимость юга Европы от текущих поставщиков.

«Нынешнее одобрение соглашения по TAP — это актуальный шаг на дороге реализации проекта «Южный газовый коридор», основного проекта для энергетической безопасности Европейского Союза, что открывает для Европы новые газовые источники», — рассказывал тогда заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович, курирующий вопросы энергетической политики Европейского Союза.

754635038761215.jpg

В декабре прошлого года премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и глава Азербайджана Ильхам Алиев заключили соглашение ускорить возведение еще одного газового транспортного коридора — Трансанатолийского газопровода (TANAP). Его мощность должна составлять 16 миллиардов кубических метров, 6 миллиардов из которых предназначается для Турции.

При том, Анкара заявляла о планах объединить TAP и TANAP, одним источником газа для них должен стать Азербайджан. совокупная мощность TANAP и TAP должна составлять 26 миллиардов кубических метров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
18 февраля
18 февраля
11 мая
11 мая
Министр
Министр