Горячие Новости

Облако тегов

В Греции начали строительство газопровода для голубого топлива из Азербайджана

В городе Салоники, Греция, прошла церемония открытия возведения Трансадриатического газопровода, который предоставит возможность направлять азербайджанский газ на территорию Италии. Он должен стать продолжением Трансанатолийского газопровода.

В Греции стартовало возведение Трансадриатического газопровода (TAP), по которому газ Азербайджана будет через северную часть Греции и Албанию проходить в Италию, передают средства массовой информации. корреспонденты подчеркивают, что новый газопровод, совокупная протяженность которого насчитывает примерно 870 километров, уменьшит зависимость Европы от поставок российского газа.

На церемонии старта строительства выступал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который рассказал, что при помощи этого проекта в государстве с показателем безработицы в 24 процентов появится 8 тысяч новых рабочих мест. Первые газовые поставки по новому газопроводу планируется осуществить на 2020 год.

3 марта нынешнего года ​Европейская комиссия признала договор о возведении ТАР, который Афины составили с компанией Швейцарии Trans Adriatic Pipeline AG, соответствующим законодательству Европейского Союза. В документе отмечается, что оплачивать строительство TAP должны исключительно частные капиталовкладчики, а предусмотренный договором особый налоговый режим не может оказать существенного отрицательного влияния на показатель конкуренции на рынке газа Европейского Союза, в то время как образование нового маршрута поставки газа значительно повысит конкуренцию.

В Брюсселе запланировали, что по ТАР каждый год будет поставляться приблизительно 10 миллиардов кубических метров газа, что способно покрыть близко 17 процентов потребления Италии и понизит зависимость юга Европы от текущих поставщиков.

«Нынешнее одобрение соглашения по TAP — это актуальный шаг на дороге реализации проекта «Южный газовый коридор», основного проекта для энергетической безопасности Европейского Союза, что открывает для Европы новые газовые источники», — рассказывал тогда заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович, курирующий вопросы энергетической политики Европейского Союза.

754635038761215.jpg

В декабре прошлого года премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и глава Азербайджана Ильхам Алиев заключили соглашение ускорить возведение еще одного газового транспортного коридора — Трансанатолийского газопровода (TANAP). Его мощность должна составлять 16 миллиардов кубических метров, 6 миллиардов из которых предназначается для Турции.

При том, Анкара заявляла о планах объединить TAP и TANAP, одним источником газа для них должен стать Азербайджан. совокупная мощность TANAP и TAP должна составлять 26 миллиардов кубических метров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Чехия
Чехия