Горячие Новости

Облако тегов

В Греции пытаются переселить беженцев из Пирея в убежища

В Греции пытаются переселить беженцев из Пирея в убежища

Греческие власти пытаются переселить беженцев из порта Пирей в официальные центры приема, при этом основной упор делается не на силовые акции, а на убеждение. Более детально о том, как власти Греции пытаются убедить беженцев перебраться в официальные центры приема, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что греческие власти пытаются переселить беженцев из порта Пирей в официальные центры приема, причем ставка делается здесь не на силовые действия, а на убеждение. Сотирис Алексопулос, координатор работающей в порту Пирей группы волонтеров, пытается объяснить беженцу из Сирии, на ломаном английском просящем направить его, вместе с семьей в центр приема в Скарамангасе, что данный центр уже переполнен, и уже не принимает новых переселенцев. Вместо этого Алексопулос предлагает сирийцу направиться в лагерь, обустроенный в Ионифе – городке, расположенном в 60 километрах от столицы Греции. Координатор группы волонтеров демонстрирует фотоснимки торговой улицы этого городка, а также фотографии лагеря для беженцев с просторными и крепкими палатками.

Перед контейнером, переделанным волонтерами под координационный центр, собирается все больше и больше людей. Подошедшего Марио сразу же принялись забрасывать с разных сторон вопросами. На самом деле этого молодого человека зовут Мурхаф – он родом из Сирии, но последние 15 лет живет в Греции. Когда греческие друзья назвали Мурхафа Марио, и с тех пор это имя прочно приросло к нему.

0,,19210474_303,00.jpgЕжедневно Марио приходит в порт Пирей, куда прибывают тысячи беженцев из Сирии, и выполняет функции переводчика, переводя с греческого на английский и на арабский языки – зарплату за эту работу ему платит Верховный комиссар ООН по делам беженцев. Главной задачей Марио в последние 3 недели является необходимость убедить беженцев, находящихся в порту Пирей, переселиться в официальные центры приема. Пирей уже покинули около 2 тысяч переселенцев, но в порту продолжают оставаться еще как минимум 3,5 тысячи беженцев.

Марио убедительно и долго что-то рассказывает одному из переселенцев, и в итоге вручает тому брошюру, описывающую лагерь в Инофите и фотографии центра. По словам Марио, мужчина, с которым он общался, играет очень важную роль – тот является членом одного из курдских кланов, состоящего из 127 человек, и в настоящее время сложившаяся ситуация будет обсуждаться на семейном совете.

Греческие власти пытаются переселить беженцев из порта Пирей, опасаясь массовых беспорядков после начала туристического сезона.

Власти Греции стараются перенаправить беженцев в центр в Инофите не только потому, что в официальных центрах по приему условия пребывания переселенцев гораздо лучше, чем в порту. Есть еще одна причина – всего лишь через несколько дней в стране стартует туристический сезон, а это означает стремительный рост количества пассажиров, прибывающих в порт Пирей. Если беженцы и дальше будут находиться на территории порта, то, по мнению греческих властей, это вполне может привести к массовым беспорядкам.

Впрочем, уже сейчас в порту можно вполне получить некоторое представление о возможном хаосе. Два автомобильных въезда на территорию порта закрыты уже несколько дней, а грузовые и легковые автомобили, едущие к кораблям и паромам, перенаправляются к удаленному въезду, и такая ситуация вызывает у водителей недовольство, и даже гнев. Взгляды, бросаемые водителями на стоящих возле "въезда номер 3" беженцев весьма красноречивы.

Между тем сами беженцы собираются в толпу и оживленно дискутируют. Они стремятся попасть в Афины, чтобы находиться возле государственных учреждений, занимающихся рассмотрением прошений относительно предоставления убежища на территории Европейского Союза. Помимо этого, беженцы бояться, что власти Греции могут их переселить в закрытый лагерь, территорию которого покидать будет запрещено.

И волонтеры, и представитель полиции, и начальник порта пытаются убедить беженце в том, что тем не следует ничего бояться, и в Инофите они тоже смогут подавать прошения о предоставлении убежища в ЕС, и не будут лишены права на свободное перемещение. Часть мигрантов, скорее всего, согласилась бы с предложением перебраться в лагерь Скарамангас. Данный лагерь был открыт недавно – всего 2 недели назад, но он уже пользуется среди прибывших в Грецию беженцев очень хорошей репутацией, даже несмотря на свое расположение – у Элевсинского залива, в отдаленной части верфи.

В этом лагере большинство беженцев – выходцы из Ирака и Сирии. Там живут, преимущественно, семейные люди, причем живут мигранты не в палатках, а в комфортных небольших домиках с туалетом, душем и кондиционером. В каждой из двух комнат – по 2 двуспальные кровати, а пол покрыт ламинатом. Каждый из этих домиков-контейнеров стоит примерно 27 тысяч евро: в настоящее время заселены уже 180 домов, а всего планируется установить 750 домиков. Все затраты на их установку покрываются за счет оборонного бюджета страны. Военные роют траншеи для ЛЭП и канализации, а на территории лагеря постоянно присутствуют военные врачи. Однако в настоящее время лагерь уже переполнен, и беженцев, как уже говорилось выше, пока пытаются перенаправить в другие лагеря, в том числе и в Инофите.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования
8 апреля
8 апреля
3 июня
3 июня
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Айон (aion)
Айон (Aion)
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков