Горячие Новости

Облако тегов

Греки опровергают слухи об обнаружении гробницы Александра Македонского

В древнем Амфиполисе неподалеку от современного города Серрес была обнаружена великолепная мраморная усыпальница IV века до нашей эры. Поскольку по времени это соответствует периоду жизни Александра Македонского, археологи допускают, что именно в найденной гробнице находятся останки великого полководца.

Амфиполис расположен в Центральной Македонии у берегов Эгейского моря. В 437 году до нашей эры афиняне отняли власть над полисом у фракийского племени эдонов. Греки наладили добычу золота на расположенной неподалеку горе Пангей, что обеспечило городу процветание. В эпоху римской экспансии Амфиполис обладал правами «свободного города». По легенде, апостол Павел останавливался в Амфиполисе во время путешествия в Салоники.

Будущий царь из династии Аргеадов родился в 356 году до нашей эры в древнегреческом городе Пелла. К власти юноша пришел в 20-летнем возрасте. Прекратив беспорядки на севере Македонии, Александр разгромил бунтующие Фивы и стал полновластным правителем Греции. За семь лет он завоевал Персидскую империю. От покорения земель Индии Александр отказался только потому, что солдаты были истощены долгими походами.

Не дожив до 33 лет, он скончался в Вавилоне (земли современного Ирака). В античности предполагали, что его отравил Антипатр, которого царь собирался снять с поста наместника Македонии. Среди болезней, поразивших полководца, рассматривались малярия, лихорадка Западного Нила, лейшманиоз, рак и СПИД. Возможно, что военачальник погиб от передозировки морозника, который применялся в качестве слабительного средства.

За более чем 23 столетия так и не была найдена гробница великого царя древности. Поиски велись в Греции, Италии, Египте, государствах Азии и даже в Австралии. Большинство историков сходятся во мнении, что военачальник был погребен в Египте. Несколько усыпальниц рассматривались как потенциальные гробницы Александра Великого, но при последующем изучении данные предположения опровергались.

Слухи о том, что место захоронения полководца найдено в руинах Амфиполиса, вызвали негодование в среде греческих археологов. Екатерина Перистери, директор инспекции доисторических и античных древностей, под чьим началом ведутся раскопки в данном районе, говорит что даже предположение о гробнице царя в Амфиполисе лишено научной подоплеки. Перистери утверждает, что обнаружена всего лишь стена гробницы. Аналитики раздела «Новости Греции» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что данная находка уникальна для греческой истории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
24 июля
24 июля
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
27 февраля
27 февраля