Горячие Новости

Облако тегов

ВБ отказался кредитовать Грецию


ВБ отказался кредитовать Грецию

Многострадальная греческая экономика, которая последние два года находится на грани дефолта, получила очередной удар – Всемирный банк вновь заявил о том, что не намерен кредитовать Афины, ибо Греция не соответствует критериям реципиентов Европейского банка реконструкции и развития, являющегося подразделением ВБ. Такое заявление сделал накануне руководитель ВБ Джим Ён Ким, по словам которого, на кредиты ВБ и ЕБРР могут рассчитывать государства со средним уровнем дохода граждан, в то время, как Греция по-прежнему относится к странам, где наблюдается относительно высокий размер дохода. Кроме того, ВБ намерен существенно ограничить консультации по мерам возврата экономики к устойчивому росту, которые предоставляются Афинам. Вместе с тем, как признал глава ВБ, Греции может быть полезен опыт этого финансового учреждения в отношении практики оценки соответствия уровня государственных расходов, направляемых на социальные нужды, сложившейся экономической ситуации.
 
Примечательно, что это уже не первое подобное высказывание руководителей ВБ в отношении возможности кредитования Греции, так, в начале года, тогдашний президент Роберт Зеллик утверждал, что кредитовать Грецию «бесполезно», ибо миллиарды евро не смогут исправить ситуацию, а лишь «купят время» для Греции.
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Греции» журнала «Биржевой лидер», у Афин остаются другие источники кредитования в столь сложной ситуации. Речь идет о ЕС и Международном валютном фонде, которые в конце минувшего месяца пришли к совместному решению о единоразовом выделении Афинам 43,7 миллиарда евро, что, по словам главы Европейского центробанка Марио Драги позволит снять напряженность как в самой Греции, так и в еврозоне. Это стало результатом того, что правительство Греции взяло на себя обязательство сократить государственный долг, который ныне находится на уровне 144 процентов к ВВП, до 120 процентов к 2020 году. Кроме того, для покрытия текущих обязательств Управление государственного долга при правительстве Греции привлекло 2,76 миллиарда евро за счет продажи месячных векселей с доходностью 3,99 процента. Стоит отметить, что доходность краткосрочных обязательств греческого правительства незначительно выросла, в то время, как доходность последнего выпуска полугодовых обязательств на сумму 1,62 миллиарда евро, немного снизилась (с 4,41 до 4,38 процента).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович

Народ Латвии - латыши
Сергей Собянин
Сергей Собянин

Столица Кыргызстана
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита