Горячие Новости

Облако тегов

Расследование СМИ: инвесторов из "списка Лагард" нашли мертвыми

Леонидос Цанис

На фоне судорожных общеевропейских усилий по спасению греческой экономики, которая все больше напоминает «смертельно больного», в самой Греции, похоже, разгорается крупный скандал в отношении манипуляций с так называемым «списком Лагард», в который входят около 2 тысяч крупных греческих бизнесменов, которые являются вкладчиками швейцарских банковских учреждений и небезосновательно подозреваются в финансовых махинациях, уклонении от уплаты налогов и участии в коррупционных схемах. Местным СМИ стало известно о том, что двое фигурантов из данного списка в последние дни были найдены мертвыми.

В частности, бывший заместитель главы Министерства внутренних дел страны Леонидос Цанис был найден повешенным в собственном доме в минувшую пятницу. По предварительной версии следствия, Л. Цанис, в отношении которого было инициировано расследование, совершил самоубийство, вместе с тем, посмертной записки погибшего найдено не было. Кроме того, накануне в одном из номеров отеля, расположенного в столице Индонезии – Джакарте, был найден мертвым еще один крупный греческий бизнесмен, имя которого не называется, однако известно, что свое немалое состояние он заработал, ведя деятельность в сфере оборонной промышленности.

Примечательно, что упомянутый «список Лагард», в который, помимо греческих бизнесменов входят также состоятельные граждане других европейских государств общей численностью около 22 тысяч человек, был в свое время предоставлен от имени нынешнего главы Международного валютного фонда предыдущему греческому правительству, однако, диск с данными бесследно исчез в ходе передачи дел от бывшего руководителя Министерства финансов Греции Эвангелоса Венизелоса правительству Антониаса Самароса. Процедура имела место 3 октября минувшего года, а уже на следующий день экс-заместитель главы МВД Л. Цанис был найден мертвым. После того, как пропажа обнаружилась, нынешний глава греческого Минфина Яннис Стурнарас заявил, что поиск диска с данными является «приоритетной задачей».

В этой связи Э. Венизелосу уже пришлось держать ответ перед главным финансовым прокурором Греции Григорисом Пепонисом, кроме того, экс-глава Минфина подозревается местными парламентариями в том, что, владея данным списком, он мог заниматься «покрывательством» своих коллег по партии ПАСОК. Как отмечают аналитики раздела «Новости Греции» журнала «Биржевой лидер», с учетом того, что «список Лагард» содержит данные не только в отношении граждан этой страны, набирающее обороты расследование может выйти за пределы национального вопроса и приобрести общеевропейский характер, кроме того, инцидент может существенно усложнить задачу Греции по получению очередного транша антикризисного финансирования от «тройки» кредиторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Масленица
Масленица
23 июля
23 июля
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
3 августа
3 августа
19 октября
19 октября