Горячие Новости

Облако тегов

Возможен ли военный переворот в Греции? Власти отрицают

Возможен ли военный переворот в Греции

Накануне одно из авторитетнейших греческих издания – газета «Вима», опубликовала в очередном номере статью, в которой следует, что осенью минувшего года ряд греческих военных всерьез раздумывал о возможности военного переворота путем свержения гражданского правительства страны. В частности, в номере, который поступил в продажу в субботу вечером, говорится о том, что в октябре минувшего года неназванные лица вступали в контакт с высокопоставленными военными чинами на предмет обсуждения их участия в будущем «военном» правительстве. Стоит отметить, что происходил это как раз в разгар сильнейшего политического кризиса, стоившего в итоге поста тогдашнему главе правительства Йоргосу Папандреу.

 
Стоит отметить, что реакция политиков и военных на данную публикацию не заставила себя долго ждать. Уже сегодня рано утром стало известно о том, что сам Й. Папандреу, который ныне является депутатом парламента, через свой офис опроверг такую информацию. Вполне очевидно, что в случае, если бы подобные намерения имели место в среде военных, разведка наверняка бы сообщила об этом премьеру, однако, такой информации Й. Папандреу не поступало. С аналогичным заявлением выступил и бывший глава разведывательного ведомства – Национальной службы информации, Константинос Бикас, который отметил, что информация о том, что разведка была в курсе намерений военных, о чем сообщила газета «Вима», не соответствует действительности. Наконец, действующий глава Министерства обороны Греции Панас Панайотопулос в своем заявлении подчеркнул, что Вооруженные силы страны привержены своему долгу, народу и Конституции Греции, которой предписано осуществлять защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности государства. «Все остальное не соответствует действительности», - заявил глава греческого Минобороны.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Греции» журнала «Биржевой лидер», ситуация, описанная «Вимой», по времени практически совпадает с пиком переговорного процесса между Грецией, ЕС и МВФ, в результате которого правительство Греции 26 октября минувшего года взяло на себя обязательство предпринять жесткие меры по экономии в течении нескольких последующих лет в обмен на списание 100-миллиардного долга, что предотвратило тогда государственный дефолт. Буквально через два дня митингующие сорвали военный парад в Салониках и освистали Президента Греции Каролоса Папульяса, в ответ на что Й. Папандреу объявил о намерении провести референдум, чем поставил под сомнение дальнейшее сотрудничество страны с ЕС, и вновь поставил на грань вопрос дефолта. В последствии он отказался от такого шага под давлением Брюсселя, и сразу же ушел в отставку.
 
Примечательно, что тогда же были отправлены в отставку командующие трех родов войск, что в Греции, которая уже познала на себя правление «черных полковников» в период с 1967 по 1974 года, и в стране сложилось особое отношение к военным. Поддерживается оно также в силу территориальной близости Турции, с которой грекам периодически приходилось воевать, да и сейчас между государствами остались нерешенные проблемы, в частности, кипрская.
 
В связи с этим, финансирование греческой армии, как и ее численный состав на душу населения, были и являются одними из самых высоких в ЕС. В то же время, в условиях затяжного экономического кризиса, финансирование военных в Греции было существенно сокращено. В частности, в 2010 году бюджет Минобороны был секвестирован на 25 процентов, что не могло не вызывать негодования у высших генеральских чинов, которые продолжают строить планы по существенной модернизации всех видов войск – от бронетехники и авиации, до военно-морского флота. Кроме того, еще одним поводом для недовольства генералов являются попытки правительства вмешиваться в кадровую работу. По этой причине, в частности, в конце июля подал рапорт об отставке начальник Генерального штаба Константинас Зиазиас, который подчеркнул, что причинами такого шага стали «вопросы этики и достоинства».
 
Таким образом, стоит признать, что напряженность между греческими военными и властями продолжает сохраняться, однако, пока властям удается сдерживать ситуацию под контролем. Впрочем, вполне очевидно, что правительству, которое с большей решимостью идет на сокращение социальных расходов, нежели военных, все же придется в дальнейшем продолжать непопулярные меры, и ждать реакции как общества, так и генералитета.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иудаизм
Иудаизм
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Дом-2
Дом-2 2006
Ekocentrs
Ekocentrs
Google Docs
Документы Google (Google Docs)