Горячие Новости

Облако тегов

СИРИЗА пересмотрит соглашения с кредиторами, если победит

СИРИЗА пересмотрит соглашения с кредиторами, если победит

Новости Европы, Греция. Лидер греческой леворадикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас за две недели до парламентских выборов подтвердил позицию данной политической силы и заявил о грядущем пересмотре соглашений с международными кредиторами. Если, конечно, СИРИЗА заручится достаточной для формирования коалиции поддержкой избирателей.

 

Выборы в парламент Греции, вторые в текущем году, состоятся 17-го июня. Леворадикальная партия СИРИЗА является одним из фаворитов симпатий избирателей. Если коалицию и правительство сформирует эта политическая сила, то соглашения с международными кредиторами будут пересмотрены. Такую позицию партии подтвердил на встрече с избирателями Алексис Ципрас, информируют сегодня СМИ.

 

По словам лидера СИРИЗЫ, который, в случае победы своей политической силы на выборах, может занять кресло главы правительства, парламентское большинство имеет полное право менять или отменять внутренние законы своего государства, что не является нарушением европейских демократических ценностей, информирует агентство новостей греческой столицы. Избирателям Ципрас напомнил, что согласно законам Европейского союза, экономические меморандумы не являются предпосылкой для пребывания в еврозоне. Такой статьи в законодательстве ЕС нет, отметил лидер левых радикалов, сравнив текущие соглашения с международными кредиторами с уничтожением целого народа. Кроме того, политик подверг резкой критике позицию Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии, заявив, что соблюдение договоренностей с кредиторами не должно быть условием пребывания Греции в еврозоне.

 

В настоящий момент, согласно данным социологических опросов, ни одна из политических сил Греции не имеет ощутимого преимущества за две недели до парламентских выборов. Шансы на победу равны, как у СИРИЗЫ, так и у «Новой демократии», правоцентристской партии, поддерживающей политику «жесткой экономии» в обмен на финансовую поддержку международных кредиторов. В тоже время не исключен вариант продолжения политического кризиса – в случае, если ни одной из партий снова не удастся создать коалицию «под себя», а договориться противники и сторонники соглашений с ЕС и МВФ не смогут, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Ситуация в Греции «повисла» в тревожном ожидании. Ранее международные кредиторы не раз заявляли о необходимости выполнения Грецией всех взятых на себя обязательств, в обмен на которые, фактически, была утверждена программа финансовой помощи, включающая в себя «списание» половины суверенного долга Греции перед частными кредиторами и выделение 130 миллиардов евро помощи от ЕС и МВФ. Греция при этом приняла обязательства достичь определенного лимита дефицита бюджета и планомерно сократить общий уровень госдолга, достигающего на момент подписания соглашений 160 процентов ВВП.

 

Меры экономии, утвержденные правительством страны, привели к затянувшемуся падению экономических показателей. По итогам 2011-го года ВВП Греции сократился на семь процентов (по итогам первого квартала текущего года – на 6,5 процентов в годовом исчислении). В целом же, экономика Греции пребывает в рецессии пятый год подряд. В конце прошлого года политический кризис в стране привел к объявлению внеочередных выборов в парламент и смене правительства. Однако выборы, состоявшиеся 6-го мая, привели к новому витку политического кризиса. Ни одна из партий не смогла сформировать правящую коалицию. Трижды политики при участии президента страны садились за стол переговоров, но все было тщетно. Разногласия сторонников и противников политики «затягивания поясов» оказались слишком сильны.

 

Разрыв соглашений с международными кредиторами грозит Греции блокированием финансовой помощи, что приведет страну к фактическому банкротству – невозможности исполнять свои обязательства по ранее взятым кредитам. Дефолт одной из стран окажет сильное негативное давление на всю еврозону и может побудить европейских политиков задуматься над возможностью выхода Греции из валютного блока, что также сегодня представляется затруднительным, поскольку в законодательстве ЕС такая процедура не предусмотрена. Пока же все внимание на предстоящие выборы, которые покажут, по какому пути собралась Греция идти дальше.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Король Испании
Король Испании
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Nord FX
NordFX
Яна Рудова
Яна Рудова
4 апреля
4 апреля