Горячие Новости

Облако тегов

После выборов у Греции останется месяц, чтобы принять решение

После выборов у Греции останется месяц, чтобы принять решение

Новости Европы, Греция. Если «тройка» кредиторов – ЕС, ЕЦБ и МВФ – прекратят финансирование Греции, страна окажется перед лицом дефолта уже через месяц после парламентских выборов. Перспектива такого развития событий весьма реальная, ведь в случае победы леворадикального блока СИРИЗА высока вероятность разрыва соглашений с кредиторами, взамен которых Греции предоставляется финансовая поддержка. Если СИРИЗА победит и «тройка» притормозит перечисление финансовых траншей, то уже через месяц после выборов казна государства опустеет. Оптимистические прогнозы экспертов показывают, что к середине-концу июля казна Греции будет пуста – в ней образуется брешь в размере свыше полутора миллиардов евро и тогда произойдет то, что сегодня правительство с большим трудом, но сдерживает.

 

При отсутствии денег задержки по выплатам заработных плат, социальных выплат и другим бюджетным расходам дадут о себе знать очень скоро. Уже сегодня проявляются первые тревожные знаки опустошения казны – кризис неплатежей в секторе энергетики привел к образованию задолженности в двести миллионов евро, которые государство приняло на себя в виде гарантий компаниям-поставщикам услуг. Сложная обстановка возникла и с обеспечением аптек социально важными группами медицинских препаратов. Государство изрядно задолжало поставщикам, которые начинают проявлять все большее беспокойство и требуют погашения задолженности.

 

Выборы в парламент состоятся 17-го июня. На данный момент лидерами симпатий избирателей являются две политические силы – «Новая демократия» и СИРИЗА. Первые готовы сотрудничать с кредиторами и выполнять принятые ранее Грецией обязательства, то есть, и далее следовать политике «затягивания поясов». Вторые – против условностей и обещают, в случае своей победы, пересмотреть, а то и разорвать данные соглашения, что чревато блокированием финансовой поддержки Греции со стороны «тройки», отмечают аналитики «Форекс-Тренд». Без новых кредитов уже через месяц после выборов власти столкнутся с тем, что денег в казне на текущие расходы не окажется. По данным ряда СМИ, бюджетная брешь только за один июль месяц составит 1 миллиард 700 миллионов евро.

 

Если отношения с кредиторами не будут испорчены, то, несомненно, Греции предоставят очередной финансовый транш, что позволит избежать проблем, связанных с платежами, вернее, с неплатежами. Деньги будут, но при этом «пояса придется затянуть всей стране». Политика жесткой экономии еще в прошлом году вызвала широкий общественный протест, приведший к затяжному политическому кризису – за последний год в Греции сменилось несколько правительств и объявлены уже третьи по счету парламентские выборы. Не исключено, что и новые внеочередные выборы ни к чему не приведут, ведь оба основных политических соперника идут, что называется, нога в ногу, и могут не получить достаточной для создания коалиции большинства поддержки избирателей. Пока же кредиторы заняли позицию ожидания – они ждут выборов и ждут, какой же выбор примет Греция.

 

Эксперты отмечают, что правительство Греции может пойти на использование для нужд бюджета средств, которые ранее были выделены на программу рекапитализации банков. Однако если такой шаг не будет одобрен «тройкой», а он может не быть одобрен, Греция окажется под сильным давлением и может окончательно лишиться поддержки кредиторов, что сделает дефолт еще более вероятным, но чуть отдаленным по времени. 

 

С 2008-го года, когда по миру прокатилась волна экономического кризиса, Греция оказалась одной из наиболее пострадавших стран. На протяжении всех этих лет экономика страны находится в рецессии. В прошлом году «тройка» предоставила Греции кредит в размере свыше ста миллиардов евро, но ситуация лучше не стала. В начале текущего года была принята новая программа финансовой помощи, предусматривающая выделение еще 130 млрд. евро и реструктуризации долга страны перед частными кредиторами. Чтобы деньги не были потрачены впустую, кредиторы добились от Греции подписания обязательств, согласно которым страна будет проводить такую экономическую политику, при которой доходы и расходы бюджета будут сбалансированы. Фактически, это означает проведение политики «затягивания поясов», так как в последние годы расходы бюджета значительно превышали доходы, и страна обрастала долгами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Нукус
Нукус
QIWI
Платежная система QIWI