Горячие Новости

Облако тегов

Выход Греции из еврозоны обойдется дешевле, чем ранее считалось?

Выход Греции из еврозоны обойдется дешевле, чем ранее считалось?

Новости Европы, Греция. Выход Греции из зоны евро может обойтись странам блока единой евровалюты в 276 млрд. евро. Такие сведения приводит РИА Новости, согласно проведенному германским изданием Wirtschaftswoche собственному исследованию. Ранее считалось, что выход Греции из зоны евро приведет к убыткам региона до одного триллиона евро. Сильнее других пострадает Германия, которой дефолт Греции будет стоить 77 миллиардов евро – долговых обязательств, которые Греция не сможет выполнять.

 

«Биржевой лидер» отмечает, что греческий вопрос с новой силой тревожит рынки, поскольку спустя неделю после внеочередных парламентских выборов политический кризис в стране остается неразрешенным. Выборы, которые стали следствием политического кризиса в Греции, грозят новыми осложнениями, ведь раз за разом популярность партий, призывающих к отказу от соглашений с кредиторами и проведения политики бюджетной экономии, набирает обороты. Отказ Греции от своих обязательств перед кредиторами неминуемо приведет к отказу кредиторов снабжать увязшую в долгах страну новыми кредитами, что будет означать, фактически, одно – дефолт.

 

В понедельник переговоры по созданию парламентской коалиции, как и в предыдущие дни, оказались безуспешными. Компромисс между сторонниками и противниками сотрудничества с кредиторами по ранее утвержденной программе финансовой помощи не достигнут и шансов на его достижение, практически нет. Блок левых радикалов, без которых формирование коалиции невозможно, категорически против выполнения обязательств государства перед кредиторами на текущих условиях, подразумевающих политику жесткой экономии. Во вторник переговоры между лидерами парламентских партий при участии Каролоса Папульяса, президента страны, продолжатся. Если в ближайший месяц коалиция не будет создана, в Греции объявят новые выборы в парламент и голосовать на них грекам будет предложено, фактически, за или против пребывания страны в еврозоне, отмечают аналитики FX Clearing.

 

Если оценивать финансовые потери еврозоны от выхода Греции из валютного блока (согласно исследованию германского издания), то на первый взгляд создается впечатление, что отпустить Афины в свободное валютное плавание Евросоюзу будет даже дешевле, чем удерживать греков в еврозоне. Только в 2010-ом году Греции был предоставлен кредит на 110 миллиардов евро, но уже через год оказалось, что этого недостаточно. И вот, весна 2012-го года и Греции утверждают новую кредитную программу на 130 миллиардов евро, плюс «списание» еще сотни миллиардов евро долгов перед частными кредиторами. Взамен от Греции требовалось одно – соблюдать условия заключенного соглашения, направленного на сокращение бюджетного дефицита страны и снижение уровня госдолга.

 

Здесь и возникли проблемы. Новые кредиты Греция получить захотела, а вот с выполнением своей части договоренностей возникли сложности. Народ Греции экономить не пожелал и вышел на многочисленные акции протеста, охватившие всю страну. Недовольство народа привело к политическому кризису - отставке правительства и перевыборам в парламент. Но ситуация лишь усложнилась, и чем дальше это продолжается, тем больше в ЕС противников удержания Греции в блоке «любой ценой». Тем более, что в Греции уже намекают на необходимость третьего кредитного пакета помощи в 2015-ом году, поскольку высока вероятность, что к данному сроку финансовая ситуация в стране не стабилизируется.

 

Опасения по дальнейшему развитию ситуации по греческому вопросу принесли серьезный негатив на рынки. В понедельник и вторник акции на европейских биржах падали в цене, а евро опускался к минимальным значениям по отношению к доллару. Во вторник курс евро к доллару скатывался до 1,2889.

 

Европа «устала» от неопределенности в ситуации с Грецией. По словам Йенса Вайдмана, главы Центробанка Германии, отказ Греции от условий предоставления финансовой помощи будет означать отсутствие этой финансовой помощи. Право выбора дальнейшего пути остается за греческими политиками и это их демократический выбор, но если этот путь будет означать отказ от своих прежних обязательств, то основания для предоставления Греции финансовой помощи исчезнут, дал понять Вайдман. 

 

Глава Центробанка Ирландии Патрик Хонохан поддержал своего коллегу из Германии и заметил, что выход Греции из зоны евро будет для региона болезненным, но не будет смертельным. Кроме того, Хонохан отметил, что, хоть в законодательстве Европейского союза и не предусмотрена процедура выхода одной из стран из валютного соглашения, но иногда случается то, что не предусмотрено в договорах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
4 июля
4 июля
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
города Узбекистана
Города Узбекистана
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины