Горячие Новости

Облако тегов

ЕФФС страхует кредиты кризисных экономик, а Греция все-таки получает 6-й транш?

ЕФФС

 

Новости Европы, Греция. Жан-Клод Юнкер, председатель Еврогруппы,  а также глава правительства Люксембурга сегодня объявил после окончания заседания Еврогруппы о принятом решении направить дополнительные средства Международному валютному фонду, а Европейский фонд финансовой стабильности использовать для подстраховки кредитов странам, которые погрязли в кризисе, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы согласовали необходимость в экстренном режиме направить дополнительные средства МВФ в виде двусторонних займов европейскими государствами», - сообщил он.

Выходит, что страны еврозоны собираются создать дополнительные резервы средств МВФ, чтобы фонд в случае необходимости мог предоставить объемы финансов в разы больше проблемным странам сообщества. Цель этой операции такова – продемонстрировать, а как следствие, убедить рынки в наличии значительных средств, которые сумеет обеспечить резерв евро валюты.

Эта же цель преследуется в подписанных договоренностях глав министерств финансов 17 стран еврозоны касательно возможности использования финансов ЕФФС для подстраховки кредитов охваченных кризисом странам еврозоны, чтобы поднять их привлекательность для мировых инвесторов за счет снижения их рисков.

ИТАР-ТАСС опубликовал итоговый коммюнике заседания Еврогруппы: «Учитывая возможности Европейского фонда финансовой стабильности, гарантирование кредитов будет проводиться на увроне 20-30 процентов».

А вот планы Еврогруппы по поводу увеличения объема средств ЕФФС до 1 трлн евро скорее всего потерпят фиаско, признал Жан-Клод Юнкер. Это решение было принято еще на саммите стран-членов еврозоны 26 октября. «С момента последнего саммита многое изменилось, к сожалению, в худшую сторону. Мы не пересматривали планы, однако, нужно признать, что нам, видимо, не удастся расширить объем фонда до 1 трлн евро. В любом случае объем достигнет значительной суммы», - отметил председатель Еврогруппы.

На сегодняшний день объем собственных ресурсов европейского фонда составляет 250 млрд евро. Это остатки от 440 млрд, которые закладывались в основу фонда при его создании в прошлом году. 190 млрд ушли на помощь Ирландии и Португалии. Что касается Греции, то страна получает финпомощь по отдельной независимой от ЕФФС программе.

Идея увеличить «кошелек» ЕФФС до 1 трлн евро, принятая на саммите еврозоны 26 октября, имела под собой подоплеку подключения к финансированию данной структуры со стороны и тех стран, которые не входят в еврозону. Эта идея прозвучала в начале текущего месяца на саммите G20, но ни одна из стран не пожелала вкладывать свои средства в ЕФФС. Максимум, на что партнеры ЕС были готовы пойти – это предоставить дополнительные средства МВФ.

В связи с этим, сегодня было объявлено Еврогруппой о том, что согласование предоставления дополнительных средств МВФ, а также использование Европейского фонда финансовой стабильности для страхования кредитов проблемным странам ЕС было проведено успешно.

А вот обсуждение антикризисных мер в отношении зоны евро может продолжиться на европейском саммите в Брюсселе 9 декабря.

При этом вчерашняя встреча министров финансов 17 стран зоны евро закончилась решением направить Греции так необходимый кредитный транш средств в 8 млрд евро, пишет Reuters. Ожидается, что средствами Афины уже смогут распалогать в середине декабря.

Напомним, что решение выделить средства Греции было принято еще в октябре, однако политический кризис в Элладе не позволили это сделать раньше. Сейчас Грециею возглавляет Лукас Пападимос, которые слезно обещал выполнить все требования тандема еврозоны и МВФ, включая сокращение расходов. Теперь дело за МВФ - Международный фонд тоже должен дать свое «добро».

Заметим, что шестой транш вот уже в который раз должен был попасть в Афины, однако на пути этому все время вырастали препятствия. На этот раз Еврогруппа ожидала от правительства Греции письменного обязательства выполнения представленных требований ЕС и МВФ по реализации в стране реформ.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
12 апреля
12 апреля
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Масленица
Масленица
Новосибирск
Новосибирск
4 июля
4 июля