Горячие Новости

Облако тегов

Греческий госдолг скорее всего будет реструктирирован?

Греция

Новости Европы, Греция. Существующий уровень государственного греческого долга является неподъемным для экономики Греции. К такому решению пришли эксперты Международного Валютного Фонда, Европейского Центробанка, миссии ЕС во время пребывания в погрязшей в долговом кризисе стране, сообщает The Wall Street Journal, на который ссылается портал Финмаркет.

20 октября, то есть вчера, ознаменовалось одобрением уже N-ого по счету пакета жестких мер экономии, принятие которых является условием для получения кредитной помощи, однако создавшаяся ситуация диктует иные условие, согласно которым реструктуризация греческого долга вся явственнее проявляется на горизонте.

Проект доклада, подготовленный миссией, демонстрирует далеко не лучшую картину создавшейся ситуации в Греции. Финансистам приходится признать, что прогнозы роста экономики не подтвердились - экономический спад, куда выше, чем ожидалось.

Сейчас, по оценкам агентства Bloomberg, Греция нуждается в сумме большой, нежели было согласовано летом, примерно на 20 млрд евро.

Напомним, что в июле высшее руководство ЕС договорилось о предоставлении Греции второго кредитного транша размером в 109 млрд евро, однако такая сумма уже не сумеет снизить долговую нагрузку страны, что очевидно.

Июльские договоренности позволили выйти на соглашения с частными инвесторами, которые в итоге обменяют часть греческих гособлигаций, что означает для них автоматическую потерю около 21% капиталов. Теперь же вопрос встал о списании 50% греческих долгов, что позволит более или менее стабилизировать нагруженную долгом экономику.

Европейская миссия настаивает на скорейшем проведении Афинам следующего, шестого, транша финпомощи из пакета за 2010 год.

«Со стороны комиссии последовали рекомендации направить Греции шестой транш сразу же после законодательного оформления Афинами оговоренных инициатив в сферах консолидации бюджета, изменений рынка труда, приватизации, которые объявило правительство Греции», - передает данные из отчета «тройки» агентство Bloomberg.

Есть вероятность, что ЕС прибегнет к требованию банкам нарастить свои капиталы вплоть на 86,6 млрд евро, хотя у BNP Paribas и Royal Bank of Scotland, в принципе, сумеют избежать такой экстренной меры, считают в Bloomberg.

Експерты MF Global, к которым присоединяются специалисты землячества Европы Академии Masretforex-V, подсчитали, что одному из крупнейших итальянских банков UniCredit SpA нужно будет повысить капитал первого уровня, в случае введения такого условия, на 8,8 млрд евро, Intesa Sanpaolo SpA – на 325 млн евро, Banca Monte dei Paschi di Siena SpA - на 4 млрд евро, а Banco Popolare SC - на 3,4 млрд. В общей сложности рекапитализация банков Италии обойдется в 18,1 млрд евро. Что касается испанских банков, их может ожидать увеличение капитала на 3,4 млрд евро, греческих - на 17,2 млрд, а португальских – 7,3 млрд евро.

Deutsche Bank AG – крупнейшему банку ФРГ может потребоваться наращивание капитала на 2,7 млрд евро, а Commerzbank AG немного больше – 2,2 млрд евро. Среди французских банковских учреждений в реакпитализации может нуждаться только Societe Generale SA и всего на 4,3 млрд евро.

В это же время британских банки может обойти рекапитализация и вовсе, так как у них есть очень надежные и стабильные гособлигации правительства Великобритании.

Агенство Bloomberg владеет данными, согласно которых в Европейском центральном банке не исключают возможностью увеличения объемов кредитования, однако в случае, если заемщик все-таки решиться предоставить дополнительные данные о первичном активе, обеспеченном по облигациям.

На сегодня объем кредитных средств, которые европейские банки имеют возможность получить, напрямую зависит от нависших рисках активов, принимаемых в качестве залога.

Инициатива, ставшая центром европейского внимания, имеет единую цель – увеличение прозрачности рынков корпоративных облигаций, а также банковской системы еврозону в общем, чтобы инвесторы стали опять ей доверять.

Вся ответственность за подобные решения ложится на плечи комитета ЕЦБ, который будет заседать по выше названому вопросу в ноябре, а далее тему обсудит совет директоров банка, делится портал Newsru.com.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Снежное
Снежное
курс евро
Рубль евро
Запорожье
Запорожье
12 января
12 января