Горячие Новости

Облако тегов

Референдум в Греции: чего стоит опасаться инвесторам ЕС?

Референдум в Греции: чего стоит опасаться инвесторам ЕС?

Новости Европы, Греция. Афины готовятся провести референдум, предложив населению страны решить, нужно ли Греции принимать предложенные условия по списанию большой части долга или нет.

Инициатором проведения референдума выступает Георгиос Папандреу, глава правительства Греции. Премьер намерен убедить парламент принять соответствующее решение и вынести вопрос на всенародное голосование.

В тоже время, отмечают аналитики Nord FX греческая оппозиция против идеи проведения референдума, они настаивают на немедленном объявлении новых выборов в парламент. Если премьер-министр хочет получить народную оценку, он может это сделать, объявив о новых выборах, пусть греческий народ даст оценку действий правительства в это тяжелое кризисное время.

Вместе с идеей о референдуме Папандреу готовится вынести на голосование в парламент вопроса о вотуме доверия, в связи с проведением политики режима жесткого «затягивания поясов». Впрочем, шансы на положительный для себя итог голосования у главы правительства высок, поскольку его однопартийцы способны обеспечить ему соответствующую поддержку. Ожидается, что голосование о доверии Георгиосу Папандреу может быть проведено к концу текущей недели.

В тоже время ждать референдума в 2011-ом году в Греции не стоит, поскольку на данный момент условия «сделки» Евросоюза и Греции окончательно не утверждены.

Референдум способен принести неожиданные для правительства результаты, ведь согласно опросам более половины греков по разным причинам не одобряют списание долгов страны, а точнее, не одобряют средства, которыми это списание достигается.

С другой стороны, как отмечают эксперты землячества стран Западной Европы Академии Masterforex-V, объявив о референдуме, глава правительства делает грамотный с политической точки зрения ход.

Решение экономических вопросов не является прерогативой для обсуждения на референдуме, согласно греческим законам, а потому, результат такого референдума будет сугубо информативный, сродни проведенному социологическому опросу, только более масштабному.

Понимают это и в оппозиции, а потому собираются блокировать предложение Папандреу о референдуме. Премьер-министр хочет народной воли? Пусть распускает парламент и объявляет новые выборы, считают политики-оппозиционеры.

Выборы здесь и сейчас, вот самый эффективный референдум, сказал Яннис Михелакис, представитель «Народной Демократии», партии правоцентристского толка, добавляя, что в противном случае Греция уйдет от принципов демократии и страна повергнется в катастрофу.

По данным «Биржевого лидера», в греческом парламенте 300 мест, а для принятия решения, аналогичного объявлению референдума, необходимо согласие от 180 депутатов. Притом, что сторонники премьер-министра располагают 153 мандатами, принять решение без поддержки оппозиции будет невозможно.

Инициировать новые выборы главе правительства и его партийцам в сложившейся ситуации нецелесообразно, ведь, учитывая общие настроения среди населения страны, их ждет сокрушительное поражение.

В отличие от крупного бизнеса и финансистов, рядовым грекам нет дела до нюансов долговых решений, однако они крайне недовольны теми мерами, на которые правительство идет ради соглашения с кредиторами страны. Забастовки и акции протеста сотрясают страну, практически, не прерываясь. Греки готовы «нырнуть» в дефолт, но уже сейчас не желают терпеть экономические ужимки правительства.

Кроме того, оппозиция «подогревает» соответствующие настроения в народных массах тем, что действующая власть идет на «коротком поводке» у ЕС и МВФ, «слепо» выполняя все выставленные Греции условия.

В отличие от повода для недовольства народных масс, деловые круги Греции имеют свои объяснения нежелательности столько крупного списания долга страны вкупе с ответными обязательствами.

Списание половины долга Греции касается только долгов, аккумулированных в руках частных кредиторов страны, а это немногим более двухсот миллиардов евро, притом, что общий долг государства превысил 350 миллиардов. Таким образом, Греции спишут порядка ста миллиардов евро. Впрочем, считают местные финансисты, образуется замкнутый круг, в результате таких действий будет подорвано доверие к местным банкам и страховым фондам, на спасение которых путем рекапитализации необходимо будет направить порядка полусотни миллиардов евро, которых у Греции, завершающей год с огромным бюджетным дефицитом, нет, а это значит, придется обрастать новыми долгами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
Фото ню
Фото ню
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
скорпион
Скорпион
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Даугавпилс
Даугавпилс