Горячие Новости

Облако тегов

Германия уже может обеспечить себя альтернативной энергией на 95 процентов

Альтернативная энергетика

Одним из ключевых трендов в современной энергетике является отказ от традиционных энергоносителей в пользу альтернативной энергии. В Германии в текущем году возобновляемые источники выйдут на 1-е место в энергетике. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

2018 год для Германии начался с довольно символического рекорда – впервые 1 января потребности страны в электричестве на 95 процентов обеспечивались возобновляемыми источниками. Такого результата удалось добиться благодаря сильному ветру, кое-где проглянувшему солнцу и относительно невысокому спросу на электроэнергию из-за праздничного дня. Практически полный переход страны с 83 миллионами жителей на «зеленое электричество» длился всего несколько часов, после чего немецкая электроэнергетика вернулась к своему привычному состоянию.

На сегодняшний день в структуре потребления электроэнергии в Германии на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) приходится 33,1 процента. Это значит, что в 2017 году треть электроэнергии в стране производилась из биомассы, ветра, солнца и воды. Примечательно, что в 2016 году данный показатель составлял 29 процентов.

Исполнительный директор берлинского аналитического центра Agora Energiewende, который сообщил о новогоднем рекорде, Патрик Грайхен отметил, что Германия достигла состояния, когда в электросистеме начинают доминировать возобновляемые источники. Генеральный директор Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) Штефан Капферер сообщил, что по итогам прошлого года очевидным победителем является возобновляемая энергетика.

Согласно предварительным данным BDEW, производство электричества из ВИЭ в государстве в прошлом году увеличилось более чем на 15 процентов. Одновременно сократилась выработка электроэнергии из каменного и бурого угля. В результате доля угольной генерации сократилась на 3,3 процента и составила 37 процентов.

Штефан Капферер утверждает, что если возобновляемая энергетика продолжит наращивание производства прежними темпами, то в текущем году ВИЭ обойдут уголь и станут главным источником электроэнергии в стране. Если рассматривать по отдельности производство электричества из каменного и бурого угля, то на первое место возобновляемые источники уже вышли. Разделение имеет смысл потому, что каменный уголь Германия закупает за границей, в том числе в России, последние немецкие шахты по его добыче закроются в 2018 году. Бурый уголь в Германии добывают в открытых карьерах на собственной территории.

Солнце, воздух и вода стали для германской энергетики самыми лучшими друзьями.

Возобновляемая энергетика уже давно обогнала атомную энергетику, от которой в Германии полностью откажутся в 2022 году. За минувший год доля атомных электростанций сократилась с 13 до 11,6 процента. По информации Международного экономического форума возобновляемых источников энергетики (IWR) в Мюнстере, в декабре размещенные на суше и в море ветрогенераторы произвели в 2 раза больше электричества, чем все оставшиеся на территории страны атомные электростанции.

Настолько впечатляющего результата в значительной мере удалось добиться благодаря сильным ветрам, которые сопровождают нынешнюю теплую погоду. Справедливости ради следует напомнить, что предыдущей осенью штормы также часто встречались в Германии, поэтому ветрогенерация в сентябре и октябре показала хорошие результаты.

В мае, июле и августе прошлого года было много солнечных дней, особенно в южной части германской территории. Поэтому в указанные месяцы установленные в государстве 1,6 миллиона солнечных батарей произвели даже больше энергии, чем ветрогенераторы. Информацию об этом сообщили в энергетической компании E.on.

Можно сказать, что ветряная и солнечная энергетика в Германии с одной стороны довольно часто удачно дополняют друг друга. Вместе с тем указанные источники генерации сохраняют высокую зависимость от времени года и времени суток. Опубликованное в декабре 2017 года исследование от специалистов Института ветроэнергетики Общества имени Фраунгофера (IWES) продемонстрировало, что ветропарки, расположенные в море, работают намного более стабильно, чем считалось ранее.

Экспертам удалось установить, что немецкие ветропарки, действующие на Северном и Балтийском морях, устойчиво выпускают электроэнергию в течение 363 дней в году, то есть практически круглый год. Авторы исследования поддержали требования, изложенные в так называемом «Куксхафенском призыве».

Документ, утвержденный в сентябре прошлого года правительствами прибрежных федеральных земель, содержит обращение к германскому правительству. Местные власти, предприниматели и профсоюзы призвали разрешить до 2030 года установку в территориальных водах страны ветрогенераторов суммарной мощностью как минимум в 20 гигаватт. Также в регионах считают целесообразным последующее наращивание генерации до 30 гигаватт. Для сравнения можно напомнить, что мощность каждой из 7 электростанций, которые продолжают работать в Германии, составляет около 1,3-1,5 гигаватт.

Экологам не нравятся настолько масштабные планы, поскольку активная деятельность человека может нанести вред морским экосистемам. Некоторые жители прибрежных районов опасаются, что морской пейзаж изменится и это обернется ущербом для туризма. Установка ветряков на суше часто сталкивается с сопротивлением местных жителей и природоохранных организаций, обеспокоенных вырубкой леса. В целом развитие ВИЭ в Германии требует принятия ряда политических законодательных решений, которых ждут от сформированного днями правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
17 мая
17 мая
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Чехия
Чехия
Audi A3
Audi A3
юань
Прогнозы: юань